Saint-PetersburgOvercast+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Берлина

вооенные
Фото © structure.mil

Записи военных лет опубликовали в открытом доступе.

В субботу, 2 мая, Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Берлина в 1945 году. Об этом говорится на сайте ведомства.

На данный момент в честь юбилея Победы министерство открыло раздел «Финальный аккорд Великой войны». В нём появилось множество документов из фондов Центрального архива.

Там можно найти различные копии постановлений, журналов боевых действий и наградные листы на наиболее отличившихся бойцов.

«Как свидетельствуют боевые донесения, части пятой ударной армии под командованием генерал-полковника Николая Берзарина в течение дня вели тяжёлые наступательные бои на улицах Берлина, преодолевая упорное сопротивление противника. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. В боях за столицу Германии советские бойцы демонстрировали храбрость и мужество. В разделе приведены многочисленные примеры героизма и отваги красноармейцев», — говорится в сообщении.

Кроме того, опубликован приказ командующего обороной и последнего коменданта Берлина, генерала от артиллерии Гельмута Вейдлинга, в котором он призывал немецкие войска, оборонявшие город, немедленно прекратить сопротивление из-за кончины фюрера Адольфа Гитлера.

Напомним, ранее сообщалось, что в Вооружённых силах РФ выявили более тысячи случаев инфицирования коронавирусом. Все военные с положительными результатами COVID-19 находятся под постоянным наблюдением медиков.