Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

Александр Яковенко спрогнозировал экономическую рецессию после коронавируса

Яковенко
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Литвинова

Экс-посол РФ в Великобритании рассказал к чему приведёт пандемия и как противостоять удару по благосостоянию страны.

В понедельник, 1 июня, стало известно, что ректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел России Александр Яковенко спрогнозировал экономическую рецессию в мире после эпидемии коронавируса. Статья опубликована на сайте академии.

По его словам, на данный момент страны переживают эпоху перемен и трансформации.

«Сегодня очевиден и такой важнейший, даже первостепенный фактор, как кардинальное усиление роли России, Китая, Индии — словом, ведущих “незападных” игроков на международной арене», — говорится в статье Яковенко.

флаг
Фото © rossaprimavera.ru

Он отметил, что из-за пандемии коронавируса в глобальной политике все силы были пущены на борьбу с эпидемией. Это позволило большинству стран на время забыть о конфликтах, которые возникли во время распада СССР и окончания холодной войны.

Также в документе говорится, что в Европейском союзе сейчас наблюдается разлом общества.

«Уже по состоянию Европейского союза можно судить о том, что даже на нашем континенте растет значение различий, культурно-языковых и иных, а не того, что объединяет. Собственно, в этом главный источник кризиса ЕС. Такие явления, как Брексит и президентство Трампа указывают на линию разлома в западном сообществе, которая — в новых условиях и без угрозы новой войны — воспроизводит прежний антагонизм на уровне мироощущения и политической культуры, приведший к двум мировым войнам», — отметил он.

Яковенко добавил, что в последнее время у России, западных стран и Китая появляются «общие угрозы», которые помогают быть более сплочёнными и поддерживать солидарность.

Автор подчеркнул, что сейчас создаются уникальные условия для единения государств Европы и Азии на новой основе, поскольку все страны согласны, что требуется общая «повестка развития» в экономике, безопасности и энергетике. Большую роль в этом процессе будет играть РФ с её огромным ресурсным потенциалом и уникальной географией.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство России разработало общенациональный план восстановления экономики. По словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, документ подготовили с учётом предложений региональных властей и представителей бизнеса.