Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Омском аграрном университете запустили цифровую платформу для управления земледелием

Фермер с айпадом
© Общественное достояние

В Сибири будущие агротехники и животноводы научатся работать с программным обеспечением для фермерского хозяйства.

Как стало известно в пятницу, 5 июня, в Омском аграрном госуниверситете стартовали образовательные проекты, использующие цифровую платформу AgroNetworkTechnologies (ANT). Она оптимизирует управление процессами на сельскохозяйственных предприятиях. О нововведениях сообщили в пресс-службе вуза.

Как уточнили в образовательном учреждении, программный комплекс ANT визуализирует процессы, происходящие на полях. Он собирает данные и формирует из них базу, которую можно использовать для планирования дальнейших работ. Использованию сервиса планируют обучать будущих агрохимиков и почвоведов, агрономов и агроинженеров.

Наряду с ANT на факультете зоотехники ОГАУ запустили платформу «Цифровая ферма», предназначенную для управления животноводческими хозяйствами. Проект направлен на подготовку зооинженеров и ветеринарных врачей с цифровыми компетенциями.

В вузе рассчитывают, что новые программы по изучению IT-продуктов для сельскохозяйственной отрасли окажут положительный эффект на развитие аграрного сектора региона.

Напомним, накануне стало известно об открытии учёных Томского политехнического университета. Они создали фильтр, способный улавливать потенциально опасные молекулы в лекарственных препаратах.