Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,93

ЗакС Петербурга предложил Госдуме прописать термин «запах» в законодательстве

Заксобрание Петербурга
Фото © assembly.spb.ru

Нижней палате российского парламента предстоит рассмотреть инициативу депутатов из Северной столицы.

В среду, 17 июня, стало известно, что ЗакС Петербурга внёс в Госдуму РФ законопроект о праве региональных властей проводить мониторинг интенсивности запаха в атмосферном воздухе в пределах своего субъекта для оценки состоянии окружающей среды. Текст документа размещён в думской электронной базе.

Изменения предлагается внести в закон «Об охране атмосферного воздуха». Парламентарии Северной столицы предложили прописать термин «запах» в таком виде – «органолептическая характеристика атмосферного воздуха, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании определённых летучих веществ, как индивидуальных, обладающих запахом, так и их смеси». Законопроект также предусматривает право региональных властей устанавливать значения местного норматива интенсивности запаха, а также осуществлять его мониторинг.

Авторы идеи подчеркнули, что действующая система гигиенического нормирования уже не отвечает запросу общества. Сейчас граждане обращают внимание не только на безопасность проживания, но и на комфортность.

«В зарубежных странах при невозможности выделить одно или несколько основных веществ, формирующих запах, осуществляют контроль запаха в целом», - говорится в документе.

Так, в Европе на государственном уровне устанавливаются чёткие нормативы запахов для некоторых предприятий Франции, Германии, Австрии, Италии. В Испании, Венгрии, Польше и других странах регламент не определён.

«Разработанный законопроект направлен на максимальную интеграцию новых норм в действующее законодательство <....> мониторинг интенсивности запаха является составной частью мониторинга атмосферного воздуха и осуществляется в границах субъекта РФ исполнительными органами государственной власти субъекта РФ», - уточнили депутаты в письме.

Народные избранники отметили, что не все регионы сталкиваются с проблемой влияния запахов на комфортность проживания граждан. Таким образом, исполнение вводимых норм предлагается оставить правом, а не обязанностью субъекта РФ.

Напомним, изначально инициатива по данному вопросу принадлежала депутату Заксобрания Петербурга от фракции «Справедливая Россия» Надежде Тихоновой. Законопроект на рассмотрение в местный парламент она внесла прошлой осенью. К концу года документ был одобрен.