Saint-PetersburgFog+6°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

Кассационный суд не увидел нарушений в использовании территории Апраксина двора

Апраксин двор
Фото © A.Savin

В Северной столице судьба объекта культурного наследия осталась в руках бизнесменов.

В пятницу, 26 июня, стало известно, что комитет имущественных отношений Петербурга вновь выиграл процесс у управления Федеральной антимонопольной службы по делу об использовании пространств Апраксина двора. Об этом «Форпосту» сообщили в КИО.

Так, суд кассационной инстанции признал незаконным предписание УФАС об обращении АО «Апраксин двор» с городской недвижимостью на одноимённой территории.

«Переданное Обществу (АО «Апраксин двор» — прим. ред.) имущество остается в доверительном управлении у Общества», — говорится в сообщении.

Антимонопольщики уличили «арендаторов» печально известного Апраксина двора в нецелевом использовании государственной преференции ещё в прошлом году. Они просили комитет имущественных отношений расторгнуть договор доверительного управления, заключённый в июне 2016 года.

Однако суд решил, что состояние объекта культурного наследия регионального значения удовлетворительно, и его сохранение ведётся в рамках договора.

Отметим, комитет имущественных отношений аргументировал свою позицию тем, что комплекс мероприятий по сохранению, использованию и охране переданных исторических территорий «осуществляется поэтапно», как предписывает закон.

Напомним, в начале марта петербургское УФАС проиграло процесс городскому КИО по Апраксину двору. Основной довод суда по принятому решению — управленец имеет право заключать договоры аренды и другие сделки с третьими лицами.