Saint-PetersburgPartly Cloudy+16°C
$ЦБ:73,43ЦБ:87,29OPEC:43,02

Петербургский суд отложил заседание по делу Соколова до 6 июля

Историк Соколов
Фото © Скриншот трансляции с судебного портала

В Северной столице заслушали показания свидетеля по громкому делу.

В понедельник, 29 июня, в Горсуде Санкт-Петербурга прошло заседание по делу «петербургского Наполеона» Олега Соколова, обвиняемого в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. На нём выслушали свидетеля, который пытался вытащить учёного из Мойки. Заседание транслировалось на Youtubе-канале судебного портала.

Слушания начались с того, что адвокат Олега Соколова Сергей Лукьянов внёс возражение в связи с тем, что ему отказали в ознакомлении с материалами дела. Он отметил, что это помешало ему должным образом подготовиться к защите своего клиента.

«Я в недоумении, почему мой защитник не может ознакомиться с материалами, я вижу в этом нарушение закона» - поддержал своего адвоката Соколов.

После того, как возражение было в письменном виде приобщено к материалам дела, суд вызвал свидетеля Гарика Айвазяна. Именно он пытался вызволить из реки Мойки историка.

Айвазян ответил на вопросы прокурора. Его показания не отличались от тех, что он давал ранее. Уроженец Армении подтвердил, что обвиняемый ему знаком, и «в 4-5 утра 8-9 ноября 2019 года» он пытался достать учёного на берег, услышав, как тот кричит. Однако он не справился с задачей и обратился в «112». Свидетель подтвердил, что на набережной рядом с Соколовым находился рюкзак.

Сам историк и его защитник отказались от вопросов к свидетелю и он был освобождён от дальнейшего участия в процессе.

Затем прокурор зачитала показания родителей обвиняемого, а также свидетеля Соколова, который подтвердил, что в рюкзаке историка находился предмет, похожий на пистолет, и кисти человеческих рук с лаком красного цвета на ногтях.

После этого гособвинитель хотела огласить на закрытом заседании материалы дела, которые содержат личную переписку убитой и учёного. Соколов и адвокат опротестовали эту просьбу, так как, по их мнению, это нарушает принцип равенства и гласности.

Судья удалилась на перерыв, а вернувшись отложила слушания до 12:00 6 июля, чтобы прокурор могла согласовать с представителями потерпевшей стороны материалы, которые следует зачитать на закрытом заседании.

Напомним, ранее «Форпост» писал о том, что Соколов на сегодняшнем слушании вышел из себя и стал кричать, протестуя против позиции гособвинителя. За это он получил от судьи замечание.