Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

Эксперты: Петербург стал третьим городом России по росту цен на новостройки

новостройка
© Общественное достояние

В Северной столице продолжает увеличиваться стоимость жилья.

Во вторник, 30 июня, стало известно, что во втором квартале 2020 года Петербург попал в пятёрку городов России по росту цен на новостройки. Об этом «Форпосту» сообщили в «Авито.Недвижимости».

В среднем стоимость квадратного метра в новых домах увеличилась на 15,5% — до 118,4 тысячи рублей.

В целом по России жильё в новостройках поднялось в цене на 13%. «Квадрат» стоит порядка 87,6 тысячи рублей.

По данным экспертов, в марте квартале 2020 года интерес к первичной недвижимости упал на 34,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако сейчас показатель вырос до 32,6%.

«По результатам второго квартала 2020 года мы видим, как люди, чьи планы были приостановлены из-за пандемии, начали активно реализовывать свой отложенный спрос на покупку квартиры в новом доме. Снижение ипотечных ставок также подстёгивает спрос. Однако реальные располагаемые доходы населения сейчас сокращаются стремительно, что является существенным негативным фактором для рынка. Совокупность всех этих причин вряд ли позволит ценам вырасти значительно», — рассказал руководитель направления новостроек в «Авито.Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Он отметил, что самые дорогие квартиры на первичном рынке находятся в Москве — 187 071 рубль за квадратный метр. На втором и третьем местах расположились Сочи и Петербург с примерной стоимостью в 120 456 и 118 414 рублей соответственно.

Напомним, в мае сообщалось, что после пандемии спрос на рынке недвижимости Северной столицы начал возвращаться на докризисный уровень. Люди стали чаще интересоваться покупкой жилья.