Saint-PetersburgPartly Cloudy+16°C
$ЦБ:73,15ЦБ:85,92OPEC:45,21

Иностранные эксперты высоко оценили уровень голосования в Петербурге

иностранные эксперты в Горизбиркоме
Фото © vk.com/Медиацентр Союза журналистов России

Наблюдателям из-за рубежа понравилась организация плебисцита в Северной столице.

В среду, 1 июля, независимые иностранные эксперты оценили ход голосования по поправкам в Конституцию РФ в Петербурге. Своё мнение они высказали в рамках пресс-конференции в медиацентре Союза журналистов России.

По словам корреспондента из Греции Димитроса Лиацоса, организаторы плебисцита смогли создать безопасность на участках в условиях коронавируса.

«То, что выборы длились неделю — я считаю это заботой о людях. Я видел своими глазами, а я побывал на 25 участках, что ваши технологии есть даже не во всех развитых странах, и это позволяет безопасно голосовать во время коронавируса. И я считаю, что Россия с помощью этих выборов усиливает свою государственность. Это важно», — сказал Лиацос.

Международный эксперт, политолог и правозащитник из Финляндии Йохан Бекман отметил высокий уровень прозрачности при организации голосования.

«Должен сказать, что западная пресса ведёт агрессивную политику против российских демократических процессов. Я считаю большой ошибкой вмешиваться во внутренние процессы другой страны. Что касается организации выборов, то это высочайший уровень. И здесь всё прозрачно», — уточнил специалист.

Итальянский журналист Андреа Джанотти заявил, что представленные поправки в главный закон России обоснованы.

«Я говорил со многими наблюдателями, и они сказали, что даже если бы было желание найти негатив, это было бы сделать невозможно. Во многих конституциях мира есть вещи, которые со временем требуют корректировки. Учитывая, что Конституция России была принята в 1993 году, сегодняшние поправки вполне обоснованы», — сказал Джанотти.

По состоянию на полдень 1 июля, явка избирателей в Петербурге достигла 62,17%. На участки пришли больше 2,3 миллиона местных жителей.

Напомним, ранее председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что плебисцит проходит без серьёзных нарушений. Голосование идёт эффективно несмотря на то, в каких условиях оно проводится, отметил Фадеев.