Saint-PetersburgSunny+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Лидер ДДТ Юрий Шевчук выступил в поддержку Ивана Сафронова

Шевчук
© Общественное достояние

Знаменитый российский музыкант напомнил, что без свободных СМИ жизнь людей в стране может превратиться в мрачную гостайну.

Как стало известно в среду, 15 июля, лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук записал видеообращение в поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова, которому предъявили обвинения в госизмене. Послание Шевчука опубликовал Telegram-канал «СвободуСафронову!».

Шевчук отметил, что в последнее время в России органы власти и спецслужбы ведут борьбу со свободой слова.

«Многие чиновники, депутаты и начальники спецслужб пытаются правду о нашей с вами жизни в стране окончательно замуровать в какую-то гостайну. Правду, о которой нам до сих пор пишут и говорят честные журналисты, на которых потом за это заводят уголовные судебные дела», — подчеркнул артист.

Музыкант добавил, что если суд над Сафроновым всё-таки состоится, то он должен быть открытым и честным. Шевчук напомнил, что в прошлом существование в России уже становилось «сплошной мрачной и тяжёлой гостайной».

Напомним, 7 июля бывшего журналиста изданий «Коммерсант» и «Ведомости» Ивана Сафронова задержали в Москве. Его обвиняют в сотрудничестве с западными разведслужбами и передаче им данных. Суд арестовал Сафронова до 6 сентября. В марте 2020 года Сафронов уволился из «Ведомостей», а в мае стал советником генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по информационной политике. После задержания за бывшего коллегу вступились журналисты со всей страны. Два дня назад корреспонденты кремлёвского пула записали видеоролик в его поддержку.