Saint-PetersburgPartly Cloudy+16°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Петербуржцы выступили против застройки пустыря на улице Руднева

Руднева 4
Фото © Александр Максимов//vk.com/juventus1897spb

В Выборгском районе города на Неве может исчезнуть неофициальная зелёная зона.

Как стало известно в среду, 15 июля, жильцы дома №4 по улице Руднева в Петербурге выступили против планов городской администрации построить перед их окнами сервисно-бытовой центр. В настоящее время указанная территория представляет собой грунтовую площадку в окружении деревьев и кустов. О сложившейся ситуации «Форпосту» сообщил петербуржец Александр Максимов, представляющий сообщество жителей по указанному адресу.

По словам Максимова, в октябре прошлого года горожане обратились в муниципалитет с просьбой благоустроить участок, предложив сделать там эко-парковку и зону отдыха. Однако местные власти переадресовали запрос в комитет по инвестициям Смольного. Там ответили, что земля уже сдана под строительство коммерческого объекта, который начнут возводить в сентябре 2020 года.

План застройки
Фото © Александр Максимов//vk.com/juventus1897spb

Как объяснил активист, горожане не хотят терять территорию по несколькими причинам. Людей тревожит близость грунтовых вод, которые, по словам Максимова, залегают в пяти метрах от фундамента постройки. Он привёл в пример трагедию, случившуюся в 2002 году на Двинской улице, где обрушился семиэтажный корпус общежития. По одной из версий, причиной трагедии стал подмыв опоры здания подземными источниками.

Кроме того, площадка ежедневно даёт парковочные места для 50-70 автомобилей.

«Если там начать стройку , то эти машины поедут парковаться на газоны, что создаст социальную напряжённость между жителями. Проблема парковочных мест очень остро стоит в нашем МО15», — утверждает Александр Максимов.

Ещё один довод местных жителей в пользу сохранения территории — более 30 деревьев и кустарников, окаймляющих проблемный отрезок. Жильцы дома не хотят лишиться насаждений, которые росли здесь последние 40 лет. Горожане опасаются, что компенсационные посадки не восстановят былой зелени.

В начале июля жители дома подали коллективное обращение в адрес губернатору Петербурга, главам района и МО №15, а также в адрес депутата ЗакСа Петербурга от муниципалитета.

Как отметил общественник, представители города и района направили жильцам формальные ответы, однако муниципальные депутаты и представитель образования в ЗакСе Михаил Погорелов согласились заняться данной проблемой.

«С муниципалами мы собираем рабочую группу 16 июля. А Погорелов готовит обращения во все инстанции», — подчеркнул активист.

Как сообщили «Форпосту» в администрации Выборгского района, там получили обращение от жителей дома №4 и передали его в профильный отдел, занимающийся строительством. В настоящее время представители местной власти готовят официальный ответ по сложившейся ситуации.

Напомним, в конце апреля депутаты Заксобрания Петербурга попросили городское правительство остановить застройку Муринского парка. Там с 2012 года возводят корпуса спортивный комплекс.