Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Негосударственные театры Петербурга не дождались ежегодных субсидий

цирк
Фото © vk.com / Roof Cinema

Из-за решения правительства Северной столицы артисты могут остаться без зарплат.

В четверг, 23 июля, стало известно, что комитет по культуре Петербурга отобрал у части негосударственных театров ежегодную субсидию, которая выдавалась на поддержку актёров в течение десяти последних лет. Об этом сообщила «Фонтанка».

Оставшиеся без зрителей из-за коронавируса артисты ждали и надеялись, что правительство культурной столицы поможет культурным учреждениям. Но этого не случилось - они не попали в список 136 проектов НКО, которым Смольный выделил деньги из городского бюджета.

Вдобавок частные театры не выдали субсидий «социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий в области культуры и искусства, в том числе на постановку и показ драматических спектаклей».

Издание приводит пример: из 30 прошлогодних получателей в 2020 году осталось лишь семь коллективов, дотации сократились с 40 до 16 миллионов. Деньги получили Русская антреприза имени Андрея Миронова, Камерный театр Малыщицкого, Детский интерактивный театр «Поляна сказок», театр пластики рук Hand Made, «Социально-художественный театр» и театр «Родом из блокады».

Лауреаты различных премий, создатели культурного имиджа города «Кукольный формат», АХЕ, «Особняк», Karlsson haus и многие другие остались в стороне.

Не согласившись с несправедливыми решениями городских властей театралы направили губернатору Петербурга Александру Беглову письмо, подписанное 19 коллективами. Они отметили, что город не выполнил своих обещаний и просили повторно рассмотреть вопрос.

Руководитель «Кукольного формата» Анна Викторов рассказала изданию о положении, в котором находятся культурные учреждения и о хронологии событий, которые к нему привели.

«Обычно ежегодные субсидии мы получаем в апреле. Больше-меньше, но театры имеют какую-то поддержку. Это началось, когда был председателем комитета по культуре Губанков. Он завёл традицию, нам помогают, и поэтому город славен своими негостеатрами, которые получают ежегодно награды — “маски”, “софиты”, - сказала она.

Викторова добавила, что в самом начале «коронавирусной» эпопеи театралы писали Беглову, вице-губернатору Владимиру Кириллову, председателю комитета по культуру Константину Суханко с просьбой о помощи.

Позже им направляли списки на заполнение для вычисления финансовых потерь, что те и сделали порядка четырёх раз. За этим последовало «самое неприятное» - было опубликовано объявление о предоставлении ежегодной субсидии.

«Мы все стали заполнять заявки, и за три дня до сдачи этой субсидии вдруг поменяли форму этой субсидии. Но нам не позвонили. Обычно наши кураторы в комитете нас предупреждают, что нужно переделывать, и мы переделываем. Тут выяснилось уже в последний момент, кто успел — тот исправил, кто не успел — не исправил. Дальше мы подали заявки и около месяца ждали решения. И вот на сайте комитета опубликовали результаты», - сказала руководители.

Директор театра Karlsson Haus Анна Павинская назвала текущие финансовые потери учреждения колоссальными. Например, долг за аренду помещения к осени перевалит за два миллиона рублей. Она надеется, что их вскоре откроют, так как резервы частника истощились - банально кончились средства на выплаты заработной платы сотрудникам.

Напомним, ранее сообщалось, что Смольный поддержал субсидиями 136 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. В список попали «знаковые мероприятия, которые проводятся ежегодно на протяжении многих лет».