Saint-PetersburgClear+5°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Петербурге троицу любителей бесплатных iPhone отправили за решётку

iPhone XR
© Общественное достояние

В Северной столице наказали кредитных махинаторов.

В четверг, 23 июля, Красногвардейский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Романа Богачикова, Вадима Лукомского и Никиты Лепёхина. Их признали виновными в мошенничестве.

Суд установил, что в июле 2019 года приятели договорились о незаконном заработке. Тогда Богачиков отправил интернет-заявки на покупку товаров в «Эльдорадо», «М.Видео» и «Связной». Деньги на электронику он планировал получить по кредитам в банках.

Для этого он использовал фальшивые паспорта с вымышленными именами, куда вклеил фотографии Лукомского и Лепёхина.

Петербуржцу одобрили два кредита в АО «ОТП Банк» на общую сумму 217 544 рубля, в ООО МФК «ОТП Финанс» на 83 691 рубль и в АО «Альфа-Банк» на 33 990 рублей, о чём он рассказал своим друзьям, сообщив адреса магазинов.

Позже Лукомской отправился в «М.Видео», показал сотруднику липовый паспорт, заключил договор с АО «ОТП Банк» и получил от работника «Связного» желанный iPhone XS Max за 112 822 рублей.

Далее мужчина пошёл в аналогичный магазин, где по той же схеме ему выдали iPhone XS Max 256GB, колонку JBLFlip 4, беспроводные наушники Air Pods на 104 722 рубля.

Следом в «игру» вступил господин Лепёхин. В «Эльдорадо» по фальшивым документам он заключил договор с ООО МФК «ОТП Финанс», получил iPhone XS 256 GB стоимость 83 691 рубль. В другом отделении сетевика он подписал контракт с АО «Альфа-Банк» и ему предоставили приставку Sony PlayStation 4 Pro 1 TB Black за 33 990 рублей.

В общей сложности приятели обманули банки на 335 225 рублей. Свою вину они признали полностью.

Суд признал Богачикова, Лукомского и Лепёхина виновными в мошенничестве. Первым двум назначили наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима, третьему - два года и четыре месяца.

Напомним, накануне в Петербурге замы директора исследовательского института получили условные сроки. Ирина Бакушева и Олег Горохов с 2014 года завышали стоимость контрактов с компаниями от имени учреждения, а разницу оставляли себе.