Saint-PetersburgClear+5°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

На «Петербургском нефтяном терминале» летом снизились объёмы перевалки

Петербургский нефтяной терминал
Фото © Петербургский нефтяной терминал

Промышленная компания Северной столицы подвела итоги работы за полугодие.

Во вторник, 28 июля, стало известно, что «Петербургский нефтяной терминал» (АО «ПНТ») за первую половину 2020 года увеличил перевалку продуктов на 25% - до 4,59 миллионов тонн. Общая доля предприятия по отгрузке материала через Большой порт сохранилась на уровне 79,8%. Об этом «Форпосту» сообщили в компании.

За отчётный период ПНТ перечислил в местный и федеральный бюджеты более 450 миллионов рублей налогами.

Председатель совета директоров компании Михаил Скигин связал рост логистических оборотов с краткосрочной конъюнктурой рынка, произошедшей этой весной. Тогда цены на нефть упали до рекордных показателей, одновременно с этим была увеличена добыча продукта.

Вывозить в Европу чёрное золото, где уже бушевала эпидемия, было невыгодно, поэтому перерабатывающие заводы охотно приобретали дешёвый ресурс. В результате за март, апрель и частично май экспортируемые объёмы серьёзно выросли. Однако вскоре ёмкости по хранению на Западе заполнились до исторических максимумов.

Это привело к тому, что летние цены на нефть выросли, однако восстановление спроса идёт медленно, благодаря чему предприятия РФ постепенно сокращают загрузку.

Скигин обратил внимание на июньское уменьшение экспортных объёмов из России. Он предположил, что этот тренд сохранится до осени или до конца года, если потребление производных в Европе не вернётся в норму.

В компании отметили, что в связи с «коронавирусным» запретом на авиасообщения, перевалка керосина для самолётов весной упала почти вдвое - до 162 тысяч тонн.

Напомним, в начале июля аналитики допустили рост цен на нефть до 150 долларов к 2025 году. По их мнению, снижение инвестиций в добычу углеводородов может стать причиной повышения стоимости «чёрного золота».