Saint-PetersburgClear+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Арбитражный суд Петербурга потребовал убрать оленьи рога с дома Лишке

Доходный дом Лишке с рогами
Фото © Алексей Панфилов/vk.com/id367241454

В Адмиралтейском районе города реконструкция исторического здания вызвала вопросы у проверяющих органов.

Как стало известно в четверг, 30 июля, накануне в Петербурге Тринадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение по жалобе ООО «ТехИнвест» к городскому Госстройнадзору. Причиной разбирательства стало восстановление доходного дома Лишке на углу Люблинского переулка и Английского проспекта. Об этом «Форпосту» сообщили в административно-технической госинспекции Северной столицы.

По данным ведомства, надзорный орган подал иск о сносе незаконной надстройки на здании конца XIX века. Кроме того, исполнитель работ перекрасил часть фасадов и разместил на них декоративные оленьи головы с рогами.

Госстройнадзор Петербурга через суд потребовал привести сооружение в первоначальное состояние. Представители ООО «ТехИнвест» не согласились с этим и попробовали заключить с истцом мировое соглашение.

Арбитраж встал на сторону надзорного ведомства. Компанию обязали приостановить все строительные работы до устранения нарушений. Также ответчик до конца года должен оформить разрешительную документацию, добиться положительного заключения экспертизы и получить разрешение на строительство. В случае невыполнения требований решение о сносе надстройки вступит в законную силу.

Напомним, в начале июня на Каменноостровском проспекте в Петербурге началась подготовка к завершению ремонта фасада доходного дома Циммермана. Работы не могли закончить более двух лет.