Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:41,46

Почему Беглов народ пугает

ТРК Континент
Фото © vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Александр Беглов чуть ли не каждый день грозится закрыть торгово-развлекательные комплексы. То по причине отсутствия у посетителей масок и перчаток, то в связи с нехваткой средств дезинфекции.

ТРК в Петербурге были открыты на два месяца позже московских. При том, что эпидемиологическая обстановка в городе на Неве была несколько лучше. Об этом «парадоксе» градоначальнику через СМИ заявили миллиардер Левченко и депутат Боярский. Обоим Беглов ответил в том духе, что поскольку они городу не помогают с эпидемией бороться, то нечего и советы давать. Тогда последовало совсем уж личностное обращение к Александру Дмитриевичу от владельца «Европолиса»: «Если вы мужик, если вы губернатор, примите на себя ответственность и дайте нам работать!»

Дальше начались странности. Сначала жалобы на Роспотребнадзор, затем полумифическая отсылка двух вице-губернаторов в Москву за разрешением. Даже интересно, а ездили?

Наконец ТРК открыли. Видимо совсем уж неудобно стало перед примером соседней Ленинградской области. Правда, без кафе внутри. И опять Левченко:

«Нам надоело униженно просить то, что власти обязаны делать по закону. ТРК «Европолис» подает иск к Смольному, требуя отмены постановления №121, регулирующего коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге, в части запрета на работу фуд-кортов и островов. Коллеги, присоединяйтесь! Мы хотим работать, требуем, чтобы нас уважали, не желаем, чтобы к нам относились, как к последней бессловесной и бесправной скотине!»

Вот тут губернатор, оказавшись в цуцванге (и закрывать опять нельзя и стерпеть такое невозможно), начал пугать народ штрафами. В адрес владельцев ТРК.

Не буду повторять то, что все знают и без меня: ТРК пострадали основательно. Хук справа – переориентация покупателей на онлайн-продажи, которые, конечно же, станут долгосрочной тенденцией. Слева – разрыв договоров с разоряющимися арендаторами. И их раздражение на Беглова можно понять. Забота о здоровье населения уж очень похожа на «ответки» бизнесменам.

Такое уже было. Полузабытая история: депутат ЗАКСа Резник позволил себе усомниться в способности тогда еще И.О. управлять городом. Обидевшись, А.Д. заявил, что такие, как этот народный избранник (на секунду – еврей) хотели бы «сдать город фашистам». И долго потом еще за Максимом Резником гонялись телегруппы, пытаясь поймать последнего на «травокурении». То есть руководитель администрации города, скажем так, человек эмоциональный и обидчивый.

«Паны дерутся – у холопов чубы трещат». Как бы градоначальник под предлогом борьбы за наши легкие, и впрямь ТРК то не прикрыл. Должен же Александр Дмитриевич доказать Максиму Борисовичу и Сергею Михайловичу, что он мужик. Да и гражданам тоже – а то ведь совсем распустились. Помните, как в начале лета вышло постановление об обязательном ношении масок и перчаток на улице? Репродукторы вещали как во время войны. А неразумный народ в массе своей это приложение к инструкции проигнорировал. И ничего. Никто никого не штрафовал. А как грозились. Власть, как известно, в России может быть любой, но не слабой.

Не придется ли снова в Ленинградскую область за штанами ездить?