Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

Роспотребнадзор: в жилых домах Ленобласти превышена допустимая концентрация радона

Радиация
© Общественное достояние

В 47-м регионе в подвалах зданий скапливается радиоактивный газ.

Как стало известно во вторник, 4 августа, Ленобласть вошла в число субъектов России с превышением нормативов по уровню радона в жилых домах. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

По информации надзорного ведомства, в эксплуатируемых помещениях и общественных зданиях на территории 47-го региона регистрируется среднегодовая концентрация данного вещества выше 200 беккерелей на кубический метр. Это вдвое выше допустимой нормы, равной 100 Бк/м3.

Кроме Ленобласти, в перечень субъектов РФ с превышениями по данному параметру вошли Москва, республики Алтай, Башкортостан и Тыва, Еврейская автономная область, Амурская, Белгородская, Ивановская, Иркутская, Оренбургская и другие области.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, в среднем жители России получают ежегодно получают дозу облучения от природных источников радиации 3,35 мЗв/год. Из этого значения более 59% приходится на вдыхание изотопов радона. Для сравнения, при прохождении обычной флюорографии пациент испытывает принимает от 0,3 до 0,5 миллизиверта.

Отметим, радон может выделяться из почвы, горных пород и строительных материалов. На открытом пространстве он разбавляется атмосферным воздухом до безвредных концентраций, но в закрытых помещениях может накапливаться. Вещество не обладает цветом, вкусом или запахом и не оказывает на организм мгновенного действия. Однако при вдыхании его частиц излучение может повреждать клетки организма. Радон считается второй по значимости причиной рака лёгких после курения табака. При этом вероятность онкологического поражения лёгких в результате воздействия этого газа для курильщиков в 25 раз выше, чем для некурящих.

«Форпост» направил запросы в Роспотребнадзор Ленобласти и комитет по строительству правительства 47-го региона с просьбой прокомментировать меры, которые принимаются для обеспечения безопасности населения в связи с концентрациями радона.

Напомним, накануне Роспотребнадзор предупредил о возможном росте заболеваемости из-за КТ-диагностики. По данным ведомства, пациентам грозят осложнения из-за радиации, с помощью которой проводится данный вид обследования.