Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

Во дворе дома на Римского-Корсакова разобрали историческое мощение

демонтаж исторического мощения
Фото © петербургские отделение ВООПИиК

В Адмиралтейском районе города убрали мостовую, которую активисты требовали сделать памятником.

Утром в пятницу, 7 августа, во дворе дома №39 по проспекту Римского-Корсакова в Петербурге разобрали историческое мощение. Об этом «Форпосту» сообщили в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В организации отметили, что демонтаж на объекте начался в 07:45. При этом сигнал о подозрительных работах на этом месте в ВООПИиК поступил ещё накануне вечером. Местные жители заметили там главу администрации МО Адмиралтейский округ Николая Крылова вместе со своим заместителем, но после появления активистов, они скрылись. На утро муниципалы вновь появились, но уже с «20 молодыми ребятами», которые начали разбирать брусчатку.

«На месте дежурил инспектор отдела охраны общественного порядка Адмиралтейского района, который не вмешивался в процесс работ, лишь предупреждая активистов об ответственности. Полиция, вызванная на место не менее 5 раз, на площадке так и не появилась. Вызванный активистами на место представитель КГИОП на объект также не подъехал. Мощение разобрали полностью меньше, чем за 1,5 часа», - пояснили в ВООПИиК.

В КГИОП «Форпосту» объяснили, что демонтаж брусчатки согласован. Также в комитете отметили, что по итогам совещания по вопросу сохранения участков исторического мощения было принято решение начать разбор в соответствии с утверждённым авторским листом от 5 августа.

«При демонтаже мощения из диабазового камня будут проводить маркировку камней», — уточнили в ведомстве.

Разобранную брусчатку до 10 августа передадут на хранение в ВООПИиК. А к концу месяца извлечённые участки планируют музеефицировать, частично сохранив таким образом историческое мощение двора.

Напомним, данную плитку во дворе дома №39 по проспекту Римского-Корсакова нашли в ходе ремонта асфальта в конце июля. Тогда активисты вручную расчистили сохранившийся участок и настаивали на том, чтобы ему дали охранный статус. Однако КГИОП на совещании 4 августа не признал историческое мощение культурным памятником и одобрил его демонтаж с частичным дальнейшим восстановлением.