Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

«Метрострой» расторгает контракты с поставщиками мозаики на станции Фрунзенского радиуса

метрострой
Фото © metrostroy-spb.ru

В Северной столице решили отказаться от глазури и витражей на юге городской подземки.

В понедельник, 17 августа, стало известно, что «Метрострой» начал расторжение контрактов с поставщиками мозаики на станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Об этом сообщила Фонтанка.

Свою позицию предприятие аргументирует тем, что компания «Тесер» практически ничего не передала подземке в рамках соглашения, несмотря на то, что получил аванс в размере 80 миллионов рублей.

Само извещение о расторжении договорных обязательств датировано 14 августа. В нём говорится о тех позициях, которые подрядчик должен был предоставить нанимателю. Это витражные и смальтовые панно на «Дунайской», карнизы и композиции на «Проспекте Славы», мозаика «Гонки» в «Шушарах». Общая стоимость контракта — 258 миллионов рублей.

Разногласия между компанией «Тесер» и «Метростроем» привели к тому, что Фрунзенский радиус открылся со второго раза и с задержкой. Проблемы между заказчиком и исполнителем привели к тому, что на указанных станциях частично отсутствуют элементы декора, либо их вообще нет, как на южной остановке «сиреневой» ветки.

Кроме того, по словам руководителя подрядной организации Андрея Чеснокова, наниматель не хочет подписывать товарные накладные. Подтолкнуть предприятие к выполнению контрактных обязательств фирма пытается через суд.

Согласно пресс-службе «Метростроя», организация в свою очередь неоднократно пыталась решить вопрос «мирным путём» - хотела документально получить все изделия. Однако полную поставку «Тесер» так и не осуществил.

В итоге заказчик решил расторгнуть договор. Однако в извещении указан ещё один вариант — установка на Фрунзенском радиусе более дешёвых аналогов, которые якобы соответствуют всем требованиям метрополитена.

Напомним, в середине августа «Метрострой» заявил, что строительство станции «Театральная» не могло повлиять на здание Мариинки. Трещина на объекте культурного наследия, по мнению предприятия, появилась по другой причине.