Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,93

Канада и Ирландия не признали итоги президентских выборов в Белоруссии

избирательная урна
Фото © Фото: depositphotos | vladek

Североамериканская и западноевропейская страны потребовали от властей Республики Беларусь соблюсти права и свободы граждан.

Во вторник, 18 августа, стало известно, что Канада и Ирландия не признали итоги выборов президента Белоруссии, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко.

Глава канадского МИД Филипп Шампань написал в своём Twitter-аккаунте, что Оттава считает результаты голосования сфальсифицированными. Также в североамериканской стране осудили подавление мирных протестов белорусскими властями.

«Мы призываем к свободным и справедливым выборам и проведению тщательного расследования ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе)», — заявил Шампань.

Ирландский министр иностранных дел Саймон Ковни выразил беспокойство в связи с событиями в Белоруссии и осудил нарушение прав человека в восточноевропейском государстве. По его словам, результаты выборов незаконны, о чём говорит реакция граждан, вышедших на улицы.

«Результаты нельзя считать легитимными из-за запугивания и арестов граждан, которые имели место до и после выборов. Ирландия не признаёт итоги голосования и не рассматривает их как истинное проявление демократической воли белорусского народа», — говорится в телеграмме главы МИД, опубликованной на сайте министерства.

Ковни добавил, что сейчас нужно добиваться соблюдения демократических прав жителей Белоруссии, поскольку только они должны выбирать своё будущее.

Ранее министры иностранных дел Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции в совместном заявлении назвали выборы белорусского президента не соответствующими международному праву и стандартам демократии. Они призвали власти восточноевропейской страны прекратить преследование политических оппонентов, освободить всех задержанных и уважать права и свободы граждан.

Позднее депутаты Европарламента также не признали итоги президентских выборов в Белоруссии и назвали Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе. В Великобритании заявили о готовности ввести санкции против ответственных за насилие на протестах в Белоруссии.

Напомним, 9 августа в республике Беларусь прошли выборы президента. ЦИК страны опубликовал результаты голосования, согласно которым победу с более чем 80% одержал глава государства Александр Лукашенко. На втором месте оказалась Светлана Тихановская, которая набрала чуть более 10%, её называли главным соперником Лукашенко.

Однако большинство местных жителей не согласились с оглашёнными итогами и вышли на протесты. Первые акции переросли в столкновения с правоохранителями, по результатам которых было задержано несколько тысяч человек, пострадали десятки демонстрантов и силовиков, один протестующий погиб. После этого мероприятия стали мирными.

Сам Лукашенко изначально сообщал, что повторных выборов в стране не будет. Однако накануне заявил об обратном. По его словам, голосование возможно провести только после внесения поправок в Конституцию.