Saint-PetersburgSunny+17°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

В Петербурге суд конфисковал у норвежца 76 конвертов с волосами русских студенток

Волосы
© Общественное достояние

В городе на Неве скандинавскому учёному не дали увезти биоматериалы за границу.

В среду, 26 августа, Московский районный суд Петербурга привлёк к ответственности гражданина Норвегии Томассена Юнгвара. Его сочли виновным в попытке вывоза за рубеж незадекларированные предметы. Ими оказались человеческие волосы. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Юнгвара остановили при прохождении таможенного контроля аэропорта Пулково 31 августа 2018 года, когда тот собирался лететь на родину. В багаже мужчины обнаружили 76 бумажных конвертов с образцами человеческих волос.

Экспертиза установила, что хотя чужие пряди не имеют рыночной стоимости, их нельзя считать предметами личного пользования. На этом основании биоматериалы необходимо было задекларировать, чего норвежец не сделал вовремя.

Томассен Юнгвар объяснил, что путешествовал из Архангельска в Санкт-Петербург с указанными предметами. Волосы принадлежали студенткам медицинского факультета и собирались для участия в российском мегапроекте, который осуществлял государственный университет в Архангельске. Норвежец уточнил, что вёз их в Шотландию для проведения специальных анализов, доступных только там.

Спустя два года иностранец не явился на судебное заседание. Его защитник предложил суду назначить наказание в виде конфискации конвертов с волосами, что и было выполнено.

Напомним, в конце прошлой недели ФСБ в Петербурге пресекла работу группы контрабандистов, которые занимались восстановлением и продажей оружия на чёрном рынке. У них изъяли большой арсенал пистолетов, винтовок и других видов стрелкового вооружения.