Saint-PetersburgLight snow-1°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,67

Омские врачи попросили немецких коллег объяснить вывод об отравлении Навального

Навальный
Фото © vk.com/ Алексей Навальный

Здоровье российского оппозиционера стало поводом для международной дискуссии медиков.

В среду, 26 августа, омская больница №1, где несколько дней лежал политик Алексей Навальный, направила берлинской клинике Charite просьбу предоставить данные, на основе которых у пациента было диагностировано отравление. Об этом заявил главврач отечественной лечебницы Александр Мураховский в эфире телепередачи «60 минут».

«Мы просим предоставить данные лабораторных исследований, на основании чего они определили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. А также на основании каких клинических данных они также предполагают данную интоксикацию», — сказал он.

Омские медики утверждают, что вещества, обнаруженные их зарубежными коллегами в крови Навального, не были выявлены при первичных анализах в России.

Напомним, Алексей Навальный находится в коме с 20 августа. Ему стало плохо во время перелёта из Томска в Москву. Судно компании S7, на котором он летел, сделало экстренную посадку в Омске. Там политика доставили в больницу №1. Днём 22 августа его отдельным рейсом транспортировали в берлинскую клинику Charite.

Семья и сторонники оппозиционера уверены, что его отравили. По их словам, в день инцидента Навальный не ел и не пил ничего, кроме чая в аэропорту. Они напоминают, что при схожих обстоятельствах в 2004 году была отравлена журналистка Анна Политковская.

Российские врачи утверждают, что причиной тяжёлого состояния Навального стало нарушение обмена веществ. Немецкие специалисты склоняются к версии об интоксикации.

Некоторые европейские политики уже потребовали от РФ провести полное расследование произошедшего. В Кремле заявили, что для этого пока нет оснований.