Saint-PetersburgLight rain+12°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,88

В Муринском парке устроили «сушку» чиновничьих отписок

парк
Фото © За сохранение Муринского парка

В городе на Неве протестную акцию вновь провели в креативной форме.

В четверг, 27 августа, стало известно, что накануне петербуржцы устроили «сушку» чиновничьих отписок в Муринском парке. Горожане развесили ответы чиновников Смольного на просьбы сохранить зелёную территорию вдоль забора, который загораживает предполагаемую строительную площадку. Об этом «Форпосту» рассказали активисты.

«Два года мы пишем губернатору [Александру] Беглову, вице-губернаторам [Николаю] Линченко, [Эдуарду] Батанову и прочим чинам Смольного, просим не губить наш парк и перенести строительство спорткомплекса Нова Арена в другое место. Два года мы получаем одни и те же отписки, которые можно уже даже не читать — настолько там всё предсказуемо», — заявили защитники парка.

Активисты уточнили, что использовали для своего перфоманса не все документы. По их словам, если взять все бумаги, полученные за годы борьбы, то «сушка» может занять до ста метров.

Напомним, в 2012 году компания «Анна Нова» начала возведение в Муринском парке спорткомплекса. Здание построили к 2014 году, а все необходимые разрешения для этих работ получили постфактум.

В 2015 году застройщик без должной документации вырубил часть деревьев, прилегающих к территории. Позже природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что «Анна Нова» нанесла ущерб зелёным насаждениям: повредив более трёх тысяч квадратных метров грунта и газона.

В 2017 году Смольный и «Анна Нова» заключили инвестиционный договор о предоставлении под вторую очередь спортивного комплекса «Нова Арена» участка Муринского парка, который предварительно исключили из списка зелёных насаждений общего пользования.

В июле 2019 года компания начала вырубку деревьев. Её остановили после вмешательства на тот момент врио губернатора Александра Беглова. В июне 2020 года суд признал незаконным перенос участка парка площадью 1,8 гектара в категорию «спорт» из «рекреации».

Теперь общественники вновь будут добиваться отмены разрешения на строительство второй очереди спортивного комплекса «Нова Арена». Свои судебные баталии они сопровождают различными акциями. Так, в июле они провели протестный пленэр.