Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

Генпрокуратура не увидела уголовного состава в деле Навального

Навальный
Фото © vk.com/ Алексей Навальный

Российские правоохранители обратились к зарубежным коллегам за разъяснениями по резонансному инциденту.

В четверг, 27 августа, Генпрокуратура РФ заявила, что не видит состава уголовного преступления в ситуации с политиком Алексеем Навальным, который уже неделю находится в коме. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.

Там отметили, что правоохранители ещё 20 августа провели доследственную проверку по данному эпизоду и не нашли ничего, что говорило бы о чьих-либо преступных действиях в отношении Навального.

Прокуратура РФ направила запрос о правовой помощи в компетентные органы юстиции Германии.

«К германской стороне обращена, в частности, просьба о предоставлении российским органам объяснений, сведений и доказательств озвученных ими предварительных диагнозов, а также документов в отношении медицинских данных и исследований немецких специалистов как в период транспортировки гражданина РФ из России в Германию, так и его нахождения в клинике Charite», - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Российская сторона также подчеркнула, что готова к обоюдному сотрудничеству и при необходимости передаст иностранным коллегам результаты своих экспертиз.

Напомним, 20 августа рейс компании S7 Томск-Москва совершил экстренную посадку в Омске из-за того, что на борту самолёта стало плохо Алексею Навальному. Его доставили в местную больницу №1. Днём 22 августа после многочисленных просьб родственников оппозиционера транспортировали в берлинскую клинику Charite. Борт прислал один немецких фондов.

Российские специалисты заявили, что причиной, по которой Навальный впал в кому, можно считать нарушенный обмен веществ. Эксперты в ФРГ предположили, что политика отравили. Последней версии придерживается и семья оппозиционера.