Saint-PetersburgPartly Cloudy+11°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Правительство ФРГ: Навального отравили веществом из группы «Новичок»

Алексей Навальный
Фото © Команда Навального/Вконтакте

В одной из европейских республик заявили, что знают, что стало причиной ухудшения здоровья российского оппозиционера.

В среду, 2 сентября, правительство Германии сообщило, что уверено в отравлении политика Алексея Навального ядом из группы «Новичок». Соответствующее высказывание опубликовано на сайте кабмина ФРГ.

«По инициативе Charité - Universitätsmedizin Berlin специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. Тем самым были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы "Новичок"», — сказано в заявлении.

Судя по сообщению, МИД Германии вызовет посла России для обсуждения новых данных.

В тексте также сказано, что ФРГ ждёт от РФ объяснения происходящего. Полученную информацию немецкие власти обещали распространить среди иностранных партнёров, чтобы обсудить соответствующую совместную реакцию «в свете российского соглашения».

Напомним, Алексея Навального госпитализировали 20 августа в Омске. Ему стало плохо во время перелёта из Томска в Москву. С того момента он находится в коме.

Российские специалисты, наблюдавшие его первые сутки, считают, что проблемы со здоровьем у политика спровоцировало нарушение в обмене веществ. В немецкой клинике, где он находится с 22 августа, склоняются к версии об отравлении. Лидеры нескольких европейских стран уже требовали от РФ проведения тщательного расследования произошедшего.