Saint-PetersburgPartly Cloudy+9°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Смольный отказался от выхода из метро на Театральную площадь

метро
Фото © vk.com/(V) ГУП "ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН" (V)

Власти Северной столицы пересмотрели вариант планировки новой станции в районе Мариинского театра.

В четверг, 24 сентября, губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что выхода из метро на Театральную площадь не будет. Об этом сообщил Смольный со ссылкой на эфир телепрограммы «Петербург. Новый взгляд».

По его словам, один наземный вестибюль станции будет на углу улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта. Участок для второго выхода должны определить специалисты. При этом, градоначальник подчеркнул, что при выборе территории будет учитываться мнение местных жителей.

Беглов отметил, что сейчас начинается проходка второго перегонного тоннеля на глубине почти 50 метров.

Напомним, «Театральная» расположена на Лахтинско-Правобережной линии метро. Изначально планировалось, что у станции будет два вестибюля. Первый должен был представлять собой подземный переход под Театральной площадью с выходами к памятнику Римскому-Корсакову и автостоянке перед Мариинским театром.

В августе 2020 года директор Мариинского театра Валерий Гергиев выступил против строительства выхода у Театральной площади. По его словам, работы могут ухудшить состояние здания учреждения культуры. Тогда в аппарате вице-губернатора Петербурга Максима Соколова сообщали, что экспертная группа повторно оценит все риски намеченных работ в районе Театральной площади. В свою очередь в «Метрострое» заявили, что возведение подземки никак не могло повлиять на здание Мариинки.

Уже в конце сентября стало известно, что запуск «Театральной» перенесли на июль 2023 года из-за недостаточного финансирования.