Saint-PetersburgSunny+8°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Петербургские полицейские получили условные сроки за взятки и мошенничество

суд
© Общественное достояние

В Петроградском районе города завершилось разбирательство в отношении сотрудников правоохранительных органов.

В среду, 14 октября, Петроградский районный суд Петербурга огласил приговор сотрудникам полиции Сергею Соколову и Артуру Черкасову. Их обвиняли в пособничестве при получении взятки и мошенничестве. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Как установил суд, в феврале к оперативнику Центра по противодействия экстремизму Соколову обратился знакомый. Он попросил помочь ему избежать ответственности за участие в махинациях. Правоохранитель согласился помочь, попросив 10% от суммы «вознаграждения» за отказ в возбуждения уголовного дела.

Затем Соколов передал просьбу Черкасову, который в то время был оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в районном УМВД. Его коллега оценил услугу в 1,5 миллиона рублей, хотя в действительности никак не мог повлиять на уголовный процесс.

В результате оперативно-розыскных мероприятий Сергея Соколова задержали при передачи взятки в 1,5 миллиона рублей, из которых настоящими оказались только 30 тысяч рублей, а остальные купюры представляли собой муляж. Чуть позже был задержан и Артур Черкасов.

Фигуранты дела полностью признали вину и раскаялись. Суд приговорил Соколова к шести годам условно с испытательным сроком в пять лет. Черкесов получил четыре года условно с испытательным сроком в четыре года. Кроме того, с правоохранителей в общей сложности взыскали 2,3 миллиона рублей штрафа.

Напомним, накануне в Волхове с поличным задержали двух сотрудников полиции Петербурга. Они согласились не возбуждать уголовное дело о махинациях с недвижимостью за два миллиона рублей.