Saint-PetersburgOvercast+11°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,91

Полигон «Красный Бор» спешат укрыть из-за опасения разлива опасных отходов

Красный бор
© Общественное достояние

На мусорной площадке в Тосненском районе Ленобласти сложилась нештатная ситуация.

Как стало известно 16 октября, накануне прошло совещание Комиссии по экологии Общественного совета госкорпорации «Росатом». Одним из главных вопросов стала судьба полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор», говорится на сайте экологической организации Беллона.

Из-за осадков уровень отходов в открытых картах достиг критической отметки — до перелива осталось всего 10 сантиметров, отметили специалисты. В целях недопущения разлива сейчас там в экстренном порядке проводятся работы по укрытию площадки.

Открытые карты полигона начали прятать под понтонами несколько лет назад. Предполагалось, что благодаря плавучему экрану осадки не будут просачиваться в ядовитые пруды и, соответственно, они задержатся внутри дамб обвалования. Однако у правоохранителей возникли вопросы к такой конструкции, после чего были возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

Напомним, в конце января этого года стало известно, что петербургский комитет имущественных отношений завершил передачу «Красного Бора» из городской в федеральную собственность. Это было сделано для снижения нагрузки на бюджет Северной столицы, который не смог бы покрыть рекультивацию площадки.