Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Эволюция пенсионной реформы

пенсия
© Общественное достояние

Петербургские активисты присоединились к протестам против повышения пенсионного возраста, которые проходят в воскресенье в разных городах России. В Северной столице уже успели наглядно «покреативить» на эту тему - петербуржцы показывали красную карточку властям и подкладывали скелеты к офису «Единой России». «Форпост» решил вспомнить основные моменты, связанные с нововведением, и реакцию чиновников и обычных россиян.

Инициатива

Первым о пенсионной реформе 8 мая этого года заговорил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он обосновал необходимость введения изменений тем, что в стране выросла средняя продолжительность жизни.

В июне появились конкретные цифры - было предложено начиная с 2028 года увеличить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а с 2034 года для женщин с 55 до 63 лет. Также власти предложили разрешить уходить «на покой» на два года раньше тем, кто работал 40 и более лет. Законопроект внесли для рассмотрения в Госдуму 16 июля, а уже 19 июля парламентарии в первом чтении его приняли.

Информация о повышении пенсионного возраста появилась в разгар Чемпионата мира по футболу. И по правилам мундиаля митинги и демонстрации до 25 июля были запрещены в городах, где проходили матчи, в том числе в Петербурге и Москве. Поэтому множество заявок на проведение протестных акций отклонили.

В конце августа президент России Владимир Путин внёс поправки и предложил смягчить условия реформы. В частности, лидер страны предложил снизить пенсионный возраст женщинам с 63 до 60 лет, а также позволить многодетным матерям раньше уходить на заслуженный отдых и штрафовать компании, которые откажутся нанимать «старших» сотрудников. Он также объявил об увеличении пособия по безработице для людей предпенсионного возраста в два с лишним раза, до 11,2 тысячи рублей, с 2019 года.

Реакция

Реформу поддержал бывший министр финансов, а ныне председатель Счётной палаты Алексей Кудрин. Также положительно оценили нововведения председатель правления Сбербанка Герман Греф, нынешний министр финансов Антон Силуанов и многие другие. Против выступили лидеры КПРФ и ЛДПР Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Также не поддержала коллег по Госдуме депутат Наталья Поклонская. Однако позже и она присоединилась к сторонникам реформы.

Поклонская
Фото © facebook.com/Наталья Поклонская

Опросы

Одно из первых социологических исследований, проведённых холдингом «Ромир» в июне, показало, что 90% россиян не поддерживают пенсионную реформу. Большинство соотечественников ответили, что считают действующий возраст оптимальным для выхода на пенсию. В июле по данным «Левада-Центра» реформу не поддерживали 89% соотечественников. За изменения выступили только 6-7% опрошенных. Один из последних опросов, проведённый фондом «Общественное мнение», зафиксировал снижение неодобрения до 80%.

Протесты

Один из первых протестов против повышения пенсионного возраста состоялся в Томске, спустя 17 дней после заявления Медведева. На акцию вышли несколько местных активистов с плакатами, митинг был согласован и протестующих никто не задерживал. В июне протесты охватили города покрупнее - в Новосибирске на улицы вышли около тысячи несогласных, в Челябинске насчитали около трёх тысяч человек.

Несмотря на официальный запрет на проведение митингов во время ЧМ, несогласные выходили на улицы и без разрешения. Так, в Москве против реформы 18 июля выступили около трёх тысяч активистов. В результате правоохранители задержали несколько десятков человек.

В августе в разных городах прошло около восьми протестных акций. Параллельно шли сборы подписей против реформы в интернете - петицию уже подписали 2,9 миллиона человек.

Петербург

В начале июля законопроект о повышении пенсионного возраста поддержали в законодательном собрании Петербурга. Но не единогласно - Максим Резник, в частности, сравнил реформу с «Грабежом под футбольную анестезию». В середине месяца на площади Ленина прошёл первый согласованный митинг города на Неве. Протестовать пришли 1,6 тысячи петербуржцев, акция прошла мирно и без задержаний. Позже активисты движения «Время» устроили забег за пенсией. Его участники должны были догнать «человека-пенсию».

Следующая протестная акция прошла на Малой Конюшенной, там собралось около тысячи человек и они показывали красную карточку властям. Поскольку встреча была не согласована, полиция задерживала активистов.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В конце июля неизвестные оставили пластиковую копию человеческого скелета у офиса партии «Единая Россия».

Одна из последних протестных акций прошла в Петербурге 7 сентября. Несколько «пожилых» людей тащили тележку с человеком в маске российского президента. Таким образом активисты пытались показать, что лидер страны использует реформу для достижения своих целей.

Акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября проходят во многих городах России - активистов уже задержали в Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске, Омске, Хабаровске, Москве и других. В Петербурге воскресным утром, до начала акции, были задержаны координатор местного штаба Навального Денис Михайлов и сотрудник штаба Илья Гантварг.