Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

О том, как «слитый митинг» в Свердловском саду заиграл скандальными красками

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Политический сезон начался в Петербурге с ряда скандалов. За две недели сентября город пережил самый масштабный по количеству задержанных митинг за последние годы, «слитый протест» и ссору оппозиции. Скандал с акциями против повышения пенсионного возраста теперь вышел на новый уровень – депутат «Справедливой России» Алексей Ковалёв публично поссорился с московским политиком Дмитрием Гудковым.

Во время очередного заседания Законодательного Собрания в Петербурге оппозиционные депутаты по очереди ругали пенсионную реформу и напоминали, что на митинге против повышения возраста выхода «на заслуженный отдых» 9 сентября в городе на Неве задержали более 600 человек. Спикер Вячеслав Макаров сначала молча выслушал коллег, а затем сказал, что вообще-то одобряет действия правоохранителей на протестных акциях. Дискуссия для Мариинского дворца была не нова, все эти заявления парламентарии делали и раньше, но сенсационности собранию добавил эсер Алексей Ковалёв.

ковалев
Фото © vk.com/Алексей Ковалев

Лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе, которого в начале заседания поздравили с днём рождения, на повышенных тонах заявил собравшимся, что подозревает московского политика Дмитрия Гудкова в сговоре с петербургским вице-губернатором Александром Говоруновым. По мнению именинника, Гудков вышел на сцену 16 сентября и произнёс громкую речь с призывами свергнуть власть, чтобы акция против повышения пенсионного возраста превратилась в митинг с совсем другой повесткой. Петербургский депутат предположил, что Гудков мог сделать это намеренно, по просьбе Смольного.

Гудков обвинений не стерпел и назвал эсера трусом, который пытается выслужиться перед спикером Макаровым.

гудков
Фото © Форпост Северо-Запад /

Надо отметить, что 9 сентября на акции, организованной петербургским штабом Алексея Навального, у оппозиции получилось показать единение. Несмотря на жесткие действия полиции и массовые задержания, люди не расходились. В итоге из нескольких тысяч человек, которые приехали на площадь Ленина, 620 оказались в автозаках.

Спустя неделю, 16 сентября, повторить митинг с духом согласия у протестующих не получилось. Во-первых, организаторы акции согласились сменить локацию и перенесли собрание из центра города в закрытый Свердловский сад по первому требованию стражей порядка. Второй «неловкий» момент возник после критики действующей власти приглашённым гостем Дмитрием Гудковым. Из-за речи политика правоохранители, наблюдавшие за собранием, предупредили, что остановят акцию. Организаторы снова согласились с требованием и попросили участников не отступать от темы пенсионной реформы. Добавил печальной комичности митингу и организатор проходившей в то же время встречи участников движения «Бездомный дольщик» Александр Головко, который то и дело напоминал собравшимся о том, что организовал сход на свои средства и просил не ходить по газонам.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В итоге молодые демократы из «Времени», «Весны» и сторонники Навального заявили, что не желают присутствовать на таком митинге и демонстративно удалились, а после написали в своих соцсетях, что не приемлют протест, который запрещает критику. Им также не понравилось, что протест с площади Ленина перенесли в Свердловский сад.

Политолог Александр Конфисахор объяснил, почему не стоит удивляться публичным «разборкам» политиков, а также рассказал, как расценивает молчание губернатора Полтавченко по поводу протестных акций оппозиции.

Как вы оцениваете публичную ссору Ковалёва и Гудкова?

Не дело это, конечно, когда двое взрослых мужиков друг друга оскорбляют. А то, что они не сильно любят друг друга и по многим вопросам не сходятся – это факт. То, что это вышло в публичное поле, так и это не в первый раз. На телевидении и в интернет-каналах мы видим, что зачастую они и слова, и своё отношение друг к другу не сдерживают, хотя часто прикрывают это более-менее цивилизованными фразами.

Для оппозиции эта ссора - рядовая ситуация?

Алексей Ковалёв депутат ещё из первого созыва, он человек более чем заслуженный, который пытается не изменять своим принципам, несмотря на многие проблемы, которые у него возникали, возникают и будут возникать. И когда приехавший со стороны Гудков начинает обзывать нашего, то это, как минимум, некорректно. Я не ругаюсь, но тут очень хочется сказать известным выражением – «он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын».

Всё это не говорит в пользу Гудкова. Пускай у себя там в Москве обзываются, это их тараканы. Всё это просто политическая культура – нельзя ругаться матом, нельзя плеваться, нельзя сморкаться в обществе или есть руками. То же самое здесь, но мы видим отсутствие политической культуры и когда кто-то с ними не согласен (политиками – прим.ред.), то очень часто и в Москве, и в Питере оппонент сразу становится «слабаком и плохим человеком».

Означает ли провал протестной акции 16 сентября, что городская оппозиция фактически встала на сторону властей и не дала повториться настоящему протесту?

Признаюсь, я читал комментарий Вишневского на этот счёт и согласен с его посылом. Митинг – это не цель, а средство для достижения цели. К Борису Лазаревичу можно по-разному относиться, можно его уважать, можно нет, но он очень упёртый человек, он один из немногих, кто реально после митингов и задержаний пытается хоть как-то ситуацию разрулить, ездит по отделам полиции и пытается людей вызволить.

То, что было 9 сентября – край. Скажем так - снизу постучали. Он (Вишневский – прим. ред.), конечно, разумно поступил, потому что не захотел повторно подвергать этому людей. Поэтому не скажу, что он слил. Всё-таки была и площадка, и возможность, кто хотел – выступил. Да, было не очень много людей, но видно, что недовольные были.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кому было выгодно то, что акция всё-таки прошла, и что выглядела, можно сказать, комично?

Смольный, конечно, определённую выгоду получил. Они были не против, чтобы люди вышли. То есть они предупреждали, что протестующие под землю могут провалиться в тартарары из-за этой чёртовой трубы, а поэтому и не совсем акцию запрещали. Последствий каких-то в итоге не было, критики в отношении Смольного особой тоже не было за 16 число. Хотели попротестовать – попротестовали, а потом разбежались по домам. Буквально вышло следующее - овцы целы и волки сыты.

На каком из кабинетов Смольного отразятся протестные акции?

Митинг 16 сентября вообще никак не может отразиться, ну а насчёт 9 сентября они тоже смогут объясниться. В Смольном скажут, что они никого не били и приказов таких не отдавали, а всё, что произошло – инициатива на местах. И даже трудно будет спорить. Ведь они и вправду там не командовали и шашкой с плеча не рубили. При необходимости они останутся чистыми, хотя понятно, что без их молчаливого согласия сама полиция не позволила бы себе такие жёсткие действия.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Смольный пока хранит молчание, а спикер ЗакСа Макаров уже дважды высказывался по этому поводу, почему до сих пор нет оценки от губернатора Полтавченко?

Высказывания Макарова на этот счёт сложно комментировать, пускай они останутся на его совести. Он вообще много комментирует и не всегда это однозначно можно трактовать. Полтавченко, к сожалению, фигура, которая, очевидно, не приемлет публичности. У нас номинально есть два человека, которые должны находиться в публичном поле – губернатор и глава ЗакСа. Конечно, Полтавченко категорически должен по этому поводу выступать. Он всё пытается выглядеть, как хозяйственник, с посылом, что дела за нас скажут и бла-бла-бла, но он лицо города и именно он отвечает за такие события. Это же серьёзное недовольство (митинг 9 сентября – прим.ред.). Он должен высказать свою точку зрения, без этого ведь люди не понимают, что думает Полтавченко, поддерживает или нет. Отмалчиваться в данном случае – большая политическая ошибка.

Череда протестов в Петербурге не заканчивается. В субботу, 22 сентября, в городе пройдёт очередная акция против пенсионной реформы. На этот раз протест проведут в Удельном парке, а не на площади Ленина, где до сих пор идёт ремонт прорванной трубы.