Перейти к основному содержанию

И снова о дешёвой газификации Ленобласти

На последней встрече губернатора Дрозденко с депутатами областного ЗакСа, прошедшей 22 января, обсуждался один из самых болезненных для Ленинградской области вопросов - подключение домов и домохозяйств к газу.

В течение полутора лет народные избранники Ленобласти бьют тревогу относительно стоимости и сложности газификации городов и посёлков региона. Сам Дрозденко не перестаёт обсуждать газификацию с «Газпромом», после чего отчитывается о результатах бесед в Instagram. Например, накануне стало известно, что «голубой огонёк» может прийти в Приозерский, Кингисеппский и Выборгский районы, только вот сроки в местной администрации не обозначили. При этом депутаты Заксобрания Ленобласти длительное время говорят о том, что проблему с газом нужно решать на федеральном уровне. За то, чтобы установить фиксированную цену за подключение не в первый раз высказывается единоросс Михаил Коломыцев.

«Форпост» неоднократно писал о проблемах газификации Ленобласти. В сентябре 2018 года Коломыцев рассказал изданию о единственном, по его мнению, способе решения проблемы - идти по пути электроэнергетики.

Парламентарий попросил главу Ленобласти вслед за народными избранниками обратиться в правительство РФ - в конце прошлого года депутаты от имени местного парламента направили обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и министру энергетики Александру Новаку по вопросу ценообразования подключения потребителей к газораспределительным сетям. По мнению политиков, нужно установить единый тариф за проведение газа в жилой дом. Однако с тех пор прошло уже два месяца, а ответа депутаты пока не получили.

Missing материал.

Из доклада главы комитета по топливно-энергетическому комплексу Юрия Андреева, который прозвучал на встрече Дрозденко с местными парламентариями 22 января, следовало, что в 2019 году цена за подключение к газораспределительным сетям составляет 54,2 тысячи рублей. В 2018 году она была на уровне 55,9 тысячи рублей, а годом ранее – 35,9 тысячи рублей. Все эти единицы условные и зависят от многих факторов. За эти деньги человек может получить газ только в том случае, если попадает под «льготный период». В остальном, там, где длина трубы превышает 200 метров или же коммуникации нужно прокладывать под землёй, стоимость увеличивается в разы и может достигнуть нескольких сотен тысяч, а то и нескольких миллионов рублей. Тут уже всё зависит от порядочности подрядчиков газового монополиста.

Теперь уже губернатор предложил парламенту, во-первых, попытаться установить единые региональные тарифы для энергетической компании, а, во-вторых, передать обязательства прокладывать трубы областной компании или же начать контролировать работу подрядных организаций «Газпрома», занимающихся непосредственной прокладкой газопровода в населённых пунктах. Депутатам понравились эти идеи, но тот же Коломыцев продолжает настаивать на более радикальных методах.

«У нас получается так, что "Газпром" отчитывается о населённых пунктах, якобы газифицированных. На деле же нужно смотреть ещё и на то, что люди при этом живут без газа. У нас куча населённых пунктов, где газ проведён, а подключено из, например, 500 жилых домов лишь 10. Все остальные не могут подключиться только из-за завышенной цены», - объяснил в беседе с «Форпостом» руководитель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК в местном ЗакСе.

Парламентарий считает, что предложение заменить подрядчиков газового монополиста областной компанией не решит разом всю проблему.

«Идея строить трубы, которые уже непосредственно идут к домам, своими силами (правительством Ленобласти – прим. ред.), чтобы этим не занимался "Газпром", хорошая. Она заслуживает внимание, но проблема с газом таким образом не решится законодательно», - заявил депутат.

Missing материал.

По его мнению, нужно идти проверенным путём, который в своё время проложили энергетики. Согласно льготному тарифу, будущий потребитель света платит за проведение в его дом электричества фиксированную цену – 555 рублей, сколько бы при этом проводов электроэнергетические компании не потратили.

«Меня радует, что наконец-то я увидел ту реакцию, которую ждал от исполнительной власти и губернатора. Потому что за каждые лишние 10 метров устанавливаются какие-то космические расценки, у нас в одном населённом пункте цена за подключение к газу разная. А если что-то не отрегулировано, значит можно всё», - подытожил Коломыцев.

Его коллега Алексей Ломов, который также неоднократно получал от местных жителей информацию о завышенных ценах за подключение к газораспределительным сетям, надеется, что в регионе наконец наладят систему получения голубого топлива за равнозначную сумму. Парламентарий считает, что метр проложенной трубы не может стоить 10 тысяч рублей, поскольку «она не золотая».

«Я за то, чтобы каждый житель Ленобласти, имеющий своё домовладение, платил за газ сумму, которую мог бы себе позволить. Я за то, чтобы подключение к газу в Ленобласти было понятно и прозрачно для всех слоёв населения. Для тех, кто живёт состоятельно была бы одна цена, разумная, а для тех, кто не может себе позволить, были бы хорошие компенсации», - сказал народный избранник.

По его словам, в случае, если газовый монополист откажется от выдвинутых предложений регионального правительства, последние могут обратиться за помощью к энергетикам.

«Если "Газпром" скажет, что будет так, а не иначе, значит мы будем искать другие подходы, как обеспечить людей теплом, перейдя на другую экономическую составляющую. Например, можно поставить электрические котлы и сделать тариф не 3,5 рублей, а 1,5 рублей и будем отапливать электричеством, только «Газпром» от этого потеряет», - заявил Алексей Ломов.

Дрозденко также высказал идею о замене в квартирах газовых плит на электрические. Возможно, такая мысль у губернатора Ленобласти появилась в связи с последними трагическими событиями, связанными со взрывами бытового газа в Магнитогорске и городе Шахты Ростовской области.

«Хорошо было бы заменить, с точки зрения безопасности это было бы правильно. Но денег в бюджете на это нет», - сказал глава Ленобласти.

Пока можно говорить лишь о том, что многолетняя проблема, наконец, сдвинулась с «мёртвой точки». Однако значительному количеству жителей 47-го региона всё-таки предстоит в течение неопределённого времени жить без газа, либо платить большие суммы за подключение «голубого огонька».