Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Ремонт петербургских коммуникаций: в ожидании чуда

прорыв
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Петербург начал новую неделю со страшной новости: в Сосновой поляне у жилого дома прорвало трубу, в результате погибла женщина. Происшествие отдаёт неким дежавю, ведь в первый день отопительного сезона 2018-2019 годов похожее ЧП унесло жизни двух молодых людей в кафе «Типичный Питер» на Измайловском.

В третьем часу ночи, 8 апреля, на проспекте Ветеранов в Петербурге лопнула 600-милимметровая труба. В образовавшийся обрыв провалилась припаркованная машина. Спустя всего несколько минут ещё один горячий фонтан забил по соседству – у дома №49 на 2-й Комсомольской улице. Струи воды разбили стёкла квартиры на первом этаже. Кипяток затопил комнату, в которой находилась 63-летняя пенсионерка. Женщина умерла от ожогов. Её 39-летнему сыну удалось спастись, однако он обварил стопы.

От звуков бьющей воды, парения и криков мужчины, который звал на помощь, проснулись и остальные жильцы (всего в доме зарегистрированы 219 человек - прим. ред.). Они выскочили на улицу и вызвали службу спасения.

прорыв
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Испуганным людям, по словам местной администрации, предложили провести остаток ночи в школе №242 на соседней улице. Но то ли это приглашение услышали не все, то ли выбраться из эпицентра прорыва оказалось не так просто.

«Стояли мы на улице. Смотрели на всё это. Сказали, что, вроде, автобус приехал, где можно посидеть погреться, чаю налить, а про школу - это брехня. Это в интернете вон пишут, что мы там ночевали, неправда», - рассказала «Форпосту» одна из местных жительниц.

Эта же женщина сообщила изданию, что трагедия была закономерной. Ведь за последние годы прорывы трубы у их дома давно перестали кого-либо удивлять. По словам петербурженки, на протяжении года жильцам пятиэтажки приходилось прыгать по деревянным мосткам, чтобы пройти к подъезду. А всё потому, что теплоэнергетики раскопали теплосети, но сами работы на долгое время забросили.

- А вы обращались за помощью? В администрацию, например?

-Я не обращалась, но вы что, думаете, никто не жаловался? Жаловались, но кому дело есть…

Ситуация в микрорайоне и, правда, плачевная. Ту самую магистраль, которая ранним утром спровоцировала трагедию на 2-й Комсомольской улице, проложили ещё в 1994 году. С тех пор ни разу не ремонтировали, а только «латали». По установленным нормативам служить более 25 лет она не должна. Но в 2018 году эксперты заключили, что труба выдержит нагрузки до 2021 года.

Неспешность коммунальщиков в этом вопросе смог объяснить заместитель главы Красносельского района Алексей Миронов. Район отдан под реновацию, а значит, дома подлежат сносу. Из-за этого ГУП «ТЭК» не имеет права реконструировать тепломагистрали. Заниматься этим должна «СПБ Реновация». Но, как сказал Миронов, это ведь нецелесообразно - менять трубы до сноса и постройки новых жилых комплексов.

прорыв
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Только вот программа реновации проходит в Петербурге крайне неспешными темпами, за первые 10 лет её смогли реализовать менее чем на 5%. Но несмотря на столь сомнительный показатель её всё равно продлили до 2029 года. Так что настроение жителей 2-й Комсомольской улицы понять нетрудно. Кто знает, сколько лет им ещё ждать своей очереди на расселение?

Впрочем, всё тот же чиновник Миронов с улыбкой на лице объявил журналистам, что лопнувшую трубу заменят. Уточнить, какую компенсацию сможет получить мужчина, оставшийся без матери, и чего ждать жителям района, он не смог и, поблагодарив всех собравшихся на брифинге, ушёл.

«Улыбается он, а нам ещё тут жить», - заметили вслед уходящему чиновнику кучкующиеся у дома жильцы.

Наградив представителя власти несколькими грубыми характеристиками, горожане отказались общаться с журналистами, объяснив, что доверия к представителям СМИ не испытывают, как и к словам чиновников, которых только смертельный случай заставил навестить проблемный участок.

«Вы раньше-то где были? Что, у нас тут первый день плохо?» - заметили петербуржцы.

И пока на улице недовольные жители обсуждали ситуацию, на лестничной площадке у своей квартиры, оперевшись на трость, сидел 39-летний сын погибшей женщины. Он смотрел на то, как в его доме начали делать ремонт. Не реагировал на происходящее вокруг и думал о чём-то своём.

На выходе из подъезда, где остался свидетель трагедии, корреспондента «Форпоста» остановил один из местных пенсионеров.

- Жалко ведь как женщину.

- А вы её знали?

- Нет, здоровались только. Но всё равно ведь жалко, вам ведь тоже, наверное.

- Да, мне тоже.

- И помогут ли нам теперь?

Вопрос повис в воздухе. Теплоэнергетики уже начали менять трубы. А петербургский Следком уже возбудил уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и начал искать виновных. Какие это принесёт результаты и поможет ли местным жителям – вопрос почти риторический. Ведь 20 метров новых труб не решат проблемы остальных километров прогнивших сетей.

прорыв
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

После трагедии в кафе «Типичный Питер», произошедшей 28 сентября прошлого года, ответственного нашли довольно быстро. За смерть двух 20-летних парней, обварившихся в кипятке после прорыва трубы с горячей водой, отвечать заставили 36-летнего диспетчера «Теплосети». Именно ему предъявили обвинение после коммунальной аварии на тепломагистрали с 26-летним сроком службы. Только вот отчего-то спустя всего полгода трагедия повторилась вновь, уже у другой энергетической компании, в другом районе и с другим диспетчером. Но это детали…