Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

Пикеты на Невском: «К лопатам Беглова добавились дубинки»

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Северной столице активисты общественных движений открыто высказались против действий полиции и Смольного на первомайском шествии.

В среду, 8 мая, на Невском проспекте в Петербурге прошла серия одиночных пикетов, посвящённая разгону мирной согласованной демонстрации 1 мая. На главную магистраль города вышли девять активистов «Зелёной коалиции» и местного отделения «Левого фронта». В руках они держали плакаты с призывом не голосовать за врио главы города на губернаторских выборах.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Участники мероприятия растянулись на расстоянии 50 метров друг от друга по обеим сторонам Невского проспекта. Полиция проверила документы каждого пикетчика, обошлось без задержаний.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Один из активистов, член исполкома ленинградского отделения «Левого фронта» (так называют свою организацию сами её участники — прим. ред.) Сергей Козин рассказал «Форпосту», что вышел на акцию в знак протеста не только против событий 1 мая, но и против того, что произошло после них. Молодой человек признался, что возмущён тем, как демонстрацию осветили некоторые городские СМИ, а историю депутата Максима Резника, которого обвинили в употреблении наркотиков, назвал «шельмованием».

«В целом мы выражаем свой вотум недоверия врио губернатора Беглову. Мы считаем, что этот человек должен подать в отставку и точно не должен выдвигать свою кандидатуру на выборах. Мы призываем всех голосовать против него, за любого кандидата, кроме Беглова», — поделился мнением активист.

По словам Козина, открыто говорить о своей позиции он не боится, потому что знает — это его право, защищённое Конституцией.

«Если это не касается вас лично сейчас, то это коснётся рано или поздно. Не обязательно в той форме, что вас будут бить дубинками по голове, но вы это почувствуете на своих кошельках, на судьбе своих детей, медицины, на всех тех городских делах, в которые мы ежедневно вовлечены, и которые действующая городская власть не в состоянии решать, по нашему мнению. Достаточно вспомнить, что происходило здесь зимой. Все помнят про лопаты Беглова, к ним теперь добавились дубинки Беглова. Эта одна и та же цепь событий», — объяснил он.

«Форпост» поинтересовался мнением прохожих о пикетах. Оказалось, что большинство из них проходят мимо, не вчитываясь в плакаты.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

«Тут постоянно кто-то стоит. То они за Ингушетию, то за свободные выборы — не поймёшь», - сказала пенсионерка Ирина.

Поддержать активистов захотела одна из работниц местной турфирмы, предлагающая всем желающим экскурсии по рекам и каналам. Она заверила «Форпост», что и сама готова была бы выйти с аналогичным пикетом, если бы не работа.

«Молодцы они. Я видела своими глазами, что здесь происходило 1 мая. Далеко ты от политики или нет, а равнодушным быть нельзя», - сказала женщина.

Пикетчики простояли в центре Петербурга час и разошлись. Акции протеста они планируют сделать еженедельными.

красимир пикет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Напомним, 1 мая в Петербурге полиция во время согласованной демонстрации разогнала колонну оппозиционеров. По версии правоохранителей, участники шествия нарушали правила проведения публичного мероприятия, превратив его в несогласованный митинг. Во время мероприятия задержали 65 человек.

Двум организаторам демонстрации, Андрею Пивоварову и Александру Шуршеву, назначали по 10 суток административного ареста. Ещё десятку задержанных выписали штрафы. Суды над участниками акции продолжаются.

Действия полиции осудили петербургский омбудсмен Александр Шишлов и ряд политиков. Правозащитный совет Петербурга собрал рабочую группу для проведения общественного расследования произошедшего, а международная организация Amnesty International назвала задержанных во время первомайской демонстрации узниками совести.