Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C

СМИ: Беглов попросил у Медведева более 400 миллиардов рублей на дороги и транспорт

Восточный скоростной диаметр
Фото © gov.spb.ru

Власти Северной столицы хотят развернуть масштабное строительство при федеральной поддержке, сообщили «Ведомости».

В среду, 8 мая, стало известно, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов написал письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой помочь в финансировании новых транспортных объектов. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении СМИ, цена вопроса составляет 440 миллиардов рублей.

В перечень проектов, на которые Смольный хотел бы получить почти полтриллиона рублей, вошли железнодорожное кольцо (аналог Московского центрального кольца), Восточный скоростной диаметр, транспортно-логистический центр «Бронка», реконструкция Московского шоссе, а также другие путепроводы и развязки. Все эти объекты власти Северной столице мечтают увидеть в комплексном плане развития магистральной инфраструктуры страны, что увеличит шансы на получение денег.

Отдельным пунктом в письме Беглова значится транспортная доступность «Лахта-центра». Временный петербургский градоначальник оценил второй этап реконструкции Приморского шоссе, новую дорогу и пешеходный переход в десять миллиардов рублей.

По данным журналистов, глава правительства поручил подумать над выделением столь внушительных сумм своим подчинённым — вице-премьеру Максиму Акимову, министру экономического развития Максиму Орешкину и министру транспорта Евгению Дитриху. Возможно, это вопрос будет обсуждаться 17 мая, когда в город приедет вице-премьер Акимов.

Опрошенные федеральным изданием эксперты связали интерес федерального центра к транспортным проблемам города с предстоящими выборами губернатора Северной столицы.

Напомним, проект строительства Восточного скоростного диаметра вызвал нарекания у горожан, особенно у жителей районов, по территории который предполагается проложить новую трассу. По предварительным оценкам, из-за строительства придётся снести и расселить сотни домов, а жители оставшихся зданий окажутся в зоне повышенного шумового давления.