Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

ГИК попросит привлечь к ответственности секретаря ИКМО Екатерингофский

Горизбирком
© Общественное достояние

В Северной столице многочисленные жалобы на местный избирком имели результат, сообщил петербургский штаб Алексея Навального.

В четверг, 11 июля, Городская избирательная комиссия Петербурга приняла решение обратиться в суд, чтобы привлечь к ответственности секретаря избиркома муниципального округа Екатерингофский Лидию Островскую.

Поводом для такого решения стали жалобы кандидатов в муниципалы Александра Шуршева и Полины Костылёвой. Активисты петербургского штаба Навального трижды пытались назначить в комиссию своих членов с правом совещательного голоса. Однако Островская не стала принимать у них необходимые документы, а предложила опустить бумаги в почтовый ящик соседнего от ИКМО дома. Шуршев и Костылёва с таким вариантом не согласились, предполагая, что их заявления просто потеряются.

Отметим, если суд решит, что секретарь бездействовала незаконно, то её снимут с должности и на год отстранят от любой работы в избирательных комиссиях.

Напомним, после начала выборов избирком округа Екатерингофский очень быстро оказался на слуху. Сначала там тайно объявили старт кампании, а затем отметились работой с желающими стать депутатами. В конце июня у здании комиссии задержали общественника Красимира Врански, который вёл трансляцию с места событий, а также двух кандидатов Фёдора Горожанко и Полину Костылёву. Всех их обвинили в мелком хулиганстве, однако суд не стал привлекать активистов к ответственности. Затем в здание ИКМО не пустили члена Горизбиркома Екатерину Фесик. Охранник захлопнул перед ней дверь. Потом кандидаты не могли попасть в комиссию, потому что проход к ней был оцеплен якобы из-за террористической угрозы. Возле помещения избиркома также избили главу петербургского штаба Навального Александра Шуршева. А на днях секретарь комиссии Лидия Островская смогла взять в заложники правозащитника Динара Идрисова.