Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

ЦИК признала массовый недопуск кандидатов в муниципалы до выборов в Петербурге

выборы
Фото © vk.com/cikrussia

После скандальной избирательной кампании может измениться российское законодательство.

В пятницу, 12 июля, на очередном заседании Центральной избирательной комиссии член ЦИК Александр Кинёв сообщил, что в Петербурге зафиксированы массовые отказы регистрировать кандидатов в муниципалы. Чаще всего это происходит по надуманным причинам. Он констатировал, что рекомендации Центризбиркома в Северной столице не учитываются.

Отметим, на прошлом заседании ЦИК заявляла, что ситуацию в Петербурге удалось урегулировать.

В ходе заседания также выступил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев. Он сообщил, что комиссия подготовила предложения по возможной реформе системы муниципальных избиркомов. Это сделали, чтобы в будущем упорядочить действия ИКМО. Рекомендации передадут экспертам и законодателям.

Напомним, в большинстве муниципальных округов Петербурга завершился этап приёма документов у кандидатов. После этого местные комиссии начали массово отказывать горожанам в регистрации. С этим столкнулись в основном самовыдвиженцы и представители оппозиционных движений. Так, в МО Купчино не удалось получить допуск к выборам команде главы регионального отделения Партии роста Павла Швеца. В связи с этим в городские суды поступают многочисленные иски с требованием отменить решения избиркомов. Пока что судебная власть принимает сторону потенциальных депутатов.