Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Дело о расстреле сотрудников ОМОН пересмотрит судья, приговорившая последователей «Невограда»

машина омон горит
Фото © Форпост Северо-Запад /

В суд Северной столицы вернулось резонансный процесс о нападении на правоохранителей-инкассаторов.

В пятницу, 12 июля, стало известно о том, что Горсуд Петербурга повторно зарегистрировал дело Аркадия Нусимовича, Геннадия Левинского и Алексея Геворкяна. Ранее они были признаны невиновными в разбойном нападении на сотрудников ОМОН, в результате которого один полицейский погиб, а второй был тяжело ранен. Верховный суд РФ в мае этого года отменил оправдательный приговор и отправил дело на пересмотр.

Материалы попали к судье Наталье Графовой, которую неплохо знают не только журналисты, но и местные националисты с бизнесменами. Одно из громких дел, по которому она вынесла решение, касалось последователей «Невограда» (печально известная экстремистская группа, действующая в Северной столице). Юных подражателей-националистов, которых в 2016 году на скамье оказалось 19 человек, Графова приговорила к срокам от одного года до 16 лет заключения за убийство мигранта и систематические избиения иностранцев.

Кроме того, эта же судья в 2012 году приговорила к 20 годам колонии киллера Андрея Михалева за покушение на владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева в 2006 году.

Что касается дела о нападении на сотрудников ОМОН, то, как ранее сообщалось, правоохранители Анатолий Яблоков и Сергей Барканов с сентября 2014 года по 4 декабря 2015 года подрабатывали инкассаторами на служебной машине. В начале декабря на пересечении проспекта Маршака и Муринской дороги машина силовиков подверглась обстрелу, когда они выполняли очередное задание. Преступники забрали сумку, в которой было не менее 24 миллионов рублей, подожгли транспорт правоохранителей и скрылись с места преступления. Яблоков погиб на месте, а его напарника Барканова увезли в больницу в тяжёлом состоянии.

Нусимовича, Левинского и Геворкяна задержали весной 2016 года и обвинили в убийстве, разбое, бандитизме, махинациях с VIN-номером (идентификационный номер) и регистрационным знаком машины. Свою вину в нападении на правоохранителей они категорически отрицали и просили рассмотреть их дело с участием суда присяжных, которые, в свою очередь, признали их невиновными. Правда, Нусимович всё же получил два года ограничения свободы за хранение патронов, в чём он сам ранее признался.