Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Глава ИКМО Екатерингофский подала иск к Горизбиркому

решение
Фото © Flickr

Руководителю одной из самых скандальных избирательных комиссий Северной столицы не удалось защитить репутацию, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В среду, 17 июля, глава ИКМО Екатерингофский Ксения Недбайло подала в Городской суд Петербурга иск к Горизбиркому. Она пыталась обжаловать решение ГИК о привлечении её к административной ответственности за несвоевременное предоставление в городскую комиссию документов о проведении выборов, а также ещё несколько решений петербургского избиркома, связанных с неудовлетворительной работой местной комиссии.

В суде заявление не приняли. В нём не было информации о том, что действия Горизбиркома каким-то образом нарушили права Недбайло.

Отметим, решение ГИК, которое пыталась обжаловать глава ИКМО, было принято в конце июня после жалоб от местного отделения «Справедливой России» и активистов.

Напомним, избирком округа Екатерингофский во время выборной кампании 2019 получил особую известность. ИКМО тайно объявила выборы, а после не принимала документы у кандидатов, люди днями дожидались своей очереди. У здания этой комиссии задержали общественника Красимира Врански и нескольких граждан. В здание избиркома не допускали представителя ГИК Екатерину Фесик. Секретарь комиссии также заперла в одном из кабинетов правозащитника Динара Идрисова. В итоге, ИКМО отказала большинству выдвиженцев в регистрации. Во всех этих случаях теперь разбирается Горизбирком.