Перейти к основному содержанию

Диспетчеру «Теплосети» предъявили новое обвинение по делу о гибели двух человек в подвале на Измайловском

документы
© Общественное достояние

В Северной столице сотрудник теплоэнергетической компании окажется на скамье подсудимых, сообщила «Фонтанка».

В среду, 24 июля, стало известно, что диспетчеру «Теплосети Петербурга» Евгению Емельянову предъявили новое обвинение в связи с гибелью двух человек при прорыве трубы на Измайловском проспекте, где прошлой осенью горячая вода затопила антикафе «Типичный Питер».

Местные следователи в третий раз изменили квалификацию уголовного дела. Ранее его возбуждали по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а затем - «Причинение смерти по неосторожности».

По словам адвоката сотрудника теплоэнергетической компании Александра Борзова, его подзащитному вменяют 216 статью УК РФ (нарушение правил безопасности ведения иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц). Он рассказал, что расследование дела завершено, в скором времени его направят в суд. Емельянов вину не признаёт.

Защитник диспетчера считает, что прямой связи между работой его подзащитного и смертью людей нет. Согласно показаниям свидетелей, кафе затопило постепенно, и его посетители могли успеть покинуть помещение.

Кроме того, указывает издание, в предъявленном работнику «Теплосети» обвинении нет оценки состояния трубы. По данным экспертов, срок службы тепломагистрали превысил 25 лет, и дыра в ней образовалась из-за коррозии.

Напомним, в ночь на 28 сентября 2018 года на Измайловском проспекте в Петербурге произошёл прорыв трубы. Горячая вода затопила антикафе «Типичный Питер», где в это время находились два человека. Они погибли. Следствие считает, что авария случилась из-за неверных действия диспетчера «Теплосети» Евгения Емельянова. Позже стало известно, что петербургские следователи проверят экспертов, разрешивших и дальше эксплуатировать трубу, у которой закончился так называемый «срок годности».