Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C

Кандидаты в губернаторы Петербурга приняли участие в первых теледебатах

Микрофон
© Общественное достояние

В городе на Неве стартовала дискуссионная часть избирательной кампании.

Во вторник, 13 августа, в Петербурге прошли первые дебаты кандидатов в губернаторы. В них приняли участие все претенденты на главный городской пост — врио градоначальника Александр Беглов, режиссёр Владимир Бортко, местные депутаты Михаил Амосов и Надежда Тихонова.

Первая встреча была посвящена экономическому блоку вопросов. Заявленная тема - «Бюджет развития: как пополнить казну и на что её потратить». Всем участникам предложили по десять минут на вступительные монологи и по три минуты на комментарии к сказанному.

Первым выступал Владимир Бортко, он особенно подчеркнул проблему коррупции. Коммунист призывал сменить систему управления городом, чтобы оптимизировать бюджетные процессы.

Вторым слово получил Михаил Амосов. Представитель демократического крыла обратил внимание на принципы и проблемы формирования городской казны. Главным его предложением стало развитие малого и среднего бизнеса. Он также подчеркнул, что на данном этапе разговор о триллионом бюджете, который ведут в Смольном, — это лишь мечта.

На это смог ответить Александр Беглов, который выступал третьим. Он рассказал про проекты и задачи, которые удалось осуществить городу за последний год. Врио губернатора представил отчёт о проделанной работе и очертил будущие планы. В своём выступлении он неоднократно подчёркивал, что Смольный вернулся в федеральную повестку.

Завершала выступления Надежда Тихонова. Она отчасти повторила пункты своей предвыборной программы. Эсерка заявила, что Петербургу необходимо изменить подход к управлению городом на такой, в котором власть монополистов будет ликвидирована. Кандидат также отметила неэффективность городских инвестиций. В качестве примера она указала на парк на Смоленке — местные жители несколько лет боролись с застройкой зелёного участка, где планировалось возведение отеля. При этом у инвестора строительства был особый статус.

Напомним, выборы губернатора Петербурга пройдут 8 сентября. До этого времени состоится ещё шесть встреч кандидатов в формате дискуссий. Эфирное время участников гонки и очерёдность выступлений на этих мероприятий определили с помощью жеребьёвки ещё в июле.