Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Главная проблема «Единой России». Партноменклатура

Единая Россия
Фото © er.ru

«Единая Россия» ошеломляюще победила и одновременно ошеломляюще проиграла. Это случилось в Кировском районе Ленинградской области. И обнажило серьёзный системный кризис партии власти. Кризис, о котором говорят её лидеры, пишут с мест рядовые партийцы и который глубоко неинтересен областному звену начальников.

На прошедших выборах депутатов муниципальных советов в этом районе была самая высокая явка и один из самых высоких процентов прохождения во власть «единороссов» - практически во всех МО они смогут организовать свои доминирующие фракции. Из 106 вакансий – 65 за людьми, шедшими под брендом партии, ещё 22 - за членами ЕР, которые баллотировались в качестве самовыдвиженцев, или разделяют взгляды «Единой России». Это те, на кого делала ставку местная парторганизация во главе с её секретарём, председателем комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу областного ЗАКСа Михаилом Коломыцевым.

Михаил Коломыцев
Фото © lenoblzaks.ru

Но вот что интересно. Одновременно партийными функционерами области, то есть более высоким звеном в парторганизации, была сделана ставка на совсем других людей. Например, на жену вице-губернатора Николая Емельянова Валентину Емельянову, на главу МО «Синявинское» Юрия Ефимова, на господ Петухова и Некрасова, и, что самое удивительное, - на группу Номерова – Рогозина – Семёнова. Поддержка первых обернулась для бонз с Суворовского, 67 полным провалом. Люди слишком хорошо знают этих граждан. Это из здания на площади Пролетарской Диктатуры народишко не разглядеть, а вот сам «народишко» (теперь уже в кавычках) прекрасно разбирается кто есть ху. Какими бы партлозунгами кто бы ни прикрывался. Волюнтаристское решение – ответ бюллетенем. Весь этот провал был предопределён как раз тем «кризисом регионального звена», о котором было заявлено вначале. И он в хамоватой модели поведения: «Я начальник – ты ….».

Вот всего лишь один эпизод. Первого августа Владимир Бодягин – глава областного политсовета и координатор выборов от единороссов появился в Кировске и во всеуслышание назвал секретаря отделения «молодым козлом», главу МО - «нерусским», а первого зама главы администрации - «дураком». Местное отделение написало жалобу на визитёра в политсовет (о его взаимоотношениях с этим органом чуть ниже), но результата ноль.

Владимир Бодягин
Фото © lenobl.er.ru

Наша редакция, в свою очередь, послала запрос на имя его прямого начальника Сергея Бебенина, секретаря областной «Единой России», но после установленного законом срока на ответ, получила только реакцию раздраженного секретаря: «Вы нам ничего не присылали».

После второго запроса с подтверждением – полное молчание.

Запрос
Фото © Форпост Северо-Запад /
Запрос
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вывод очевиден: Сергей Бебенин одобряет действия своего подчинённого, а, следовательно, несёт ответственность и за начальственные эскапады, и за выставление кандидатов без знания реалий, и за последующий провал «своих единороссов». То есть верхний эшелон власти в лице Дмитрия Медведева и Андрея Турчака, как показывают результаты, работает на все сто, нижний - на все 90, а средний дискредитирует организацию.

Сергей Бебенин
Фото © lenobl.ru

Вот только вопрос: сознательно или бессознательно. Сработали личные амбиции – чего это там «молодые козлы» расшалились (даже интересно, а кто тогда для них Турчак?). Или что-то другое?

И здесь уместен разговор о группе Номерова – Рагозина – Семёнова и об их патронах «наверху».

В самый канун выборов в Петербурге были задержаны член Ленинградской областной коллегии адвокатов Денис Жувагин и депутат МО Отрадное Александр Семёнов. Сейчас оба уже арестованы по 4 части 159 статьи УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере, до 10 лет лишения свободы) и дают показания. Инкриминируемая сумма пока - пять миллионов рублей. Но есть предположение, что это только первый транш. Всего просили 15. Деньги, по свидетельству потерпевшего, вымогались за правильную регистрацию здания бани в Шлиссельбурге. Часть из них могла пойти на подкуп избирателей.

выборы
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

«Форпост» перед выборами обнародовал запись откровений главы МО «Шлиссельбург» Владимира Номерова в кабинете главы кировского ТИКа об его отношениях с Владимиром Бодягиным и о том, как тогда ещё коммунист (Номеров исключён из КПРФ за «проявленную безответственность, пренебрежительное отношение к коммунистической партии, хамское отношение к своим партийным товарищам, за помощь и тесное сотрудничество с другими партиями») и единоросс «договорились» о совместных и, разумеется, совершенно бескорыстных действиях по продвижению кандидатов. При этом на мнение политсовета партии его руководителю (запись в распоряжении редакции) было «нас…ть». Результат, правда, получился печальный – в том же Кировске прошёл лишь один номеровец из их группы, а по-настоящему «блестящий» успех продемонстрировало только крыло теперь уже экс-депутата Семёнова в Отрадном – аж 37,5 % от общего состава депутатов. Пока Номеров и Рогозин проходят по делу свидетелями. Но обыски у них уже прошли.

Номеров
Фото © Форпост Северо-Запад / Обыск у Номерова

«Форпост» - не Следственный комитет и не комисcия по партийной этике, чтобы устанавливать связь между выборами – шлиссельбургской баней – Номеровым – Рогозиным - Семёновым – пятью миллионами - Бодягиным и хранящим гордое молчание Бебениным. Мы можем только констатировать очевидное: у партии власти серьёзный кадровый кризис. Верхи хотят – низы могут, а горлышко песочных часов, контролируемое вчерашними функционерами казалось бы забытой КПСС, блокирует усилия и тех, и других.

Сразу после выборов областные начальники преподнесли ещё один «подарок» Дмитрию Анатольевичу. Имея абсолютный перевес в самом богатом Всеволожском районе – 16 против трёх, кремень-партийцы выбрали своим городским лидером коммуниста. Однозначно, без указки сверху…

Как тут не вспомнить Лермонтова: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».