Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Актёра Павла Устинова отпустили из СИЗО под подписку о невыезде

суд
© Общественное достояние

Резонансное дело получило новый поворот под давлением общественности, сообщил «Коммерсант».

В пятницу, 20 сентября, стало известно, что накануне Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об освобождении актёра Павла Устинова из следственного изолятора до рассмотрения апелляции на приговор, которое назначено на 26 сентября.

В ходе заседания судья Юлия Манеркина отметила, что доводами прошения стали многочисленные положительные характеристики и поручительства, в том числе народного артиста России, руководителя Высшей школы сценических искусств Константина Райкина. У последнего Устинов учился.

Сторона обвинения подчеркнула, что у неё «нет оснований считать, что Устинов будет скрываться от органов следствия». Сам осуждённый и его адвокаты поддержали ходатайство Генпрокуратуры.

Отметим, накануне с просьбой заменить приговор Павлу Устинову на не связанный с лишением свободы в Мосгорсуд обратился замгенпрокурора РФ Юрий Пономарёв.

Напомним, в начале этой недели Тверской суд Москвы приговорил бывшего студента Высшей школы сценических искусств Павла Устинова к 3,5 годам колонии общего режима за применение насилия в отношении бойца Росгвардии на протестной акции 3 августа на Пушкинской площади.

По его словам, он не участвовал в мероприятии, а просто ждал друга у метро. На видео, которое сняли очевидцы, видно, что молодой человек действительно стоял у выхода из подземки, а росгвардейцы подошли к нему и начали жёстко задерживать. При этом Устинов не оказывал им никакого сопротивления. Однако позже один из правоохранителей заявил, что в результате столкновения с актёром у него оказалось вывихнуто плечо.

После того, как историю Устинова предали огласке, за него вступились его коллеги по актёрскому цеху, а также другие деятели культуры и искусства России. Относительно сложившейся ситуации также высказались секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и глава Росгвардии Виктор Золотов.