Санкт-ПетербургСолнечно+4°C

Мосгорсуд заменил Павлу Устинову реальный срок на условный

Павел Устинов
Фото © instagram.com/ustinovpaul

В столице России прошло заседание, касающееся одного из фигурантов «московского дела», сообщил ТАСС.

В понедельник, 30 сентября, судебная коллегия Мосгорсуда заменила актёру Павлу Устинову реальный срок на год условно с испытательным сроком.

Ранее Тверской суд приговорил фигуранта так называемого «московского дела», по которому проходят несколько участников московских предвыборных митингов, к 3,5 годам колонии за применение насилия к бойцу Росгвардии.

«Приговор Тверского суда в отношении Устинова изменить, изменить категорию совершенного преступления с тяжкой на среднюю тяжесть и назначить наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком два года», — заявил судья.

В ходе прений сторон прокуратура просила для Устинова шесть месяцев условно. По словам гособвинения, приобщённая к делу видеозапись подтверждает выводы суда первой инстанции. Ранее судья не захотел просматривать ролик. На нём видно, что в момент задержания у метро «Тверская» молодой человек смотрит в телефон. При этом запечатлено что, он не сопротивляется и не бьёт силовиков.

Кроме того, Люблинский суд оштрафовал Устинова за игнорирование указаний правоохранителей и скандирование лозунгов. Прокурор приобщил материал о штрафе Устинова. Административное дело в отношении молодого человека возбудили параллельно с уголовным.

До приобщения материалов прокурором защита не знала об этом. По данному делу адвокаты актёра попросили суд вынести оправдательный приговор.

Адвокаты актёра намерены обжаловать приговор Мосгорсуда.

Напомним, дело Устинова вызвало общественный резонанс после того, как его приговорили к 3,5 годам колонии за применение насилия в отношении росгвардейца. За актёра вступились его коллеги, артисты, также по сложившейся ситуации высказались секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и глава Росгвардии Виктор Золотов. Под давлением общественности Устинова отпустили из московского СИЗО 20 сентября.