Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Петербургский политолог: губернаторы стали забывать, что они – наёмные чиновники

шахматы
© Общественное достояние

Сентябрьские выборы показали, что приоритеты избирателей изменились.Теперь им не нужно хлеба и зрелищ, а важен диалог с властью. В администрации президента почувствовали настрой населения и предложили кандидатам в губернаторы плакать ради победы.

В первых числах октября в Кремле прошёл семинар для политтехнологов, работавших на прошедших региональных губернаторских выборах. В качестве спикеров на мероприятии присутствовали начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС) Александр Харичев вместе с заместителем Борисом Рапопортом и главой департамента обеспечения взаимодействия с экспертными организациями УГС Евгением Михайленко. Рапопорт курировал от аппарата президента выборы в Петербурге, где победил Александр Беглов. По информации источников «Ведомостей», ещё до начала сентябрьского голосования в администрации президента разработали стратегию, согласно которой должны были действовать провластные выдвиженцы. Оказалось, что региональной власти нужно было войти в контакт с народом. Например, будущему губернатору стоило перевести бабушку через дорогу, вытирать слёзы жителям и самому пустить слезу.

В качестве наглядного примера действенности такой манеры поведения привели губернатора Забайкалья Александра Осипова, который выиграл выборы с 90% голосов. Он заплакал на встрече с многодетной семьёй, проживающей в аварийном доме без водопровода. На семинаре отметили и предвыборную кампанию главы Северной столицы Александра Беглова. Градоначальник смог вызвать эмоции у горожан, когда поднялась тема блокады Ленинграда.

А вот ошибки обнаружились в кампании кандидатов, участвовавших в выборах в Мосгордуму. Неверной была признана стратегия самовыдвижения представителей «Единой России» и слабый подбор кандидатов от власти.

«Хочет губернатор плакать, пусть плачет или бабушек переводит через дорогу. Но тут есть ключевая претензия к руководителям региональной власти на протяжении последних лет – они не ведут диалог с избирателями. Я не знаю советовали ли им плакать, но слушать – однозначно посоветовали», - рассказал петербургский политолог Юрий Светов.

В пример он привёл ситуацию со строительством апарт-отеля в устье реки Смоленки на Васильевском острове. В течение четырёх лет петербуржцы устраивали пикеты, митинги и протестные акции против застройки участка, тогда как в Смольном на это не реагировали. Понадобилось несколько лет, чтобы земля получила статус особой зелёной зоны, а правительство города на Неве расторгло договор аренды с инвестором гостиницы.

«Губернаторы стали забывать о том, что они вообще-то – наёмные чиновники. Вас выбрали на доверии решать какие-то проблемы, но это не значит, что вы за нас можете их решать и без нас решать. Я всё время привожу один и тот же пример, почему у президента РФ каждый год есть прямая линия, пресс-конференция, почему этого не делают губернаторы и мэры городов», - задался вопросом эксперт.

По мнению Светова, региональной власти стоит выходить в Интернет и создавать аккаунты в соцсетях. Таким образом они привлекут к себе внимание молодёжи. Так, регистрация Беглова во «Вконтакте» пошла ему на пользу во время предвыборной кампании, считает политолог. Кроме того, в этот раз печатные издания в Северной столице не выпускали «кирпичи, которые никто не читает», а объясняли происходящее в городе с помощью изображений и текста.

«Если этот стиль общения с городом будет продолжен, то это пойдёт только на пользу. Если эта тенденция продолжится, её подхватят все вице-губернаторы, председатели комитетов и особенно главы районов. В особенности это касается глав районов, у большинства из которых, к сожалению, должного внимания с людьми живущими в районе нет», - пояснил Светов.

Он отметил, что негативно на избирательной кампании Беглова сказались зимняя уборка и муниципальные скандалы. Например, петербуржцы ещё долго будут вспоминать «лопату Беглова».

«Первое, что ему аукнулось – это отсутствие должной системы уборки города. И второе – на избирательную кампанию Беглова очень наложились скандалы в муниципальной избирательной кампании. Люди ждали, что врио губернатора вмешается, изменит эту ситуацию. Но объективно, получается, рычагов влияния у губернатора любого региона на муниципалов не так много», - предположил политолог.

В заключении Юрий Светов добавил, что жителям Северной столицы нужен градоначальник, идущий с ними на контакт. Таким качеством, по мнению политолога, не обладал предшественник Беглова Полтавченко, которого, по мнению эксперта, «тяготила необходимость разговаривать с людьми».

«Мы город сдержанный, люди сдержанные в эмоциях, но тем не менее, они предпочитают того, кто умеет говорить, кто не прячется от разговора. Во время этой избирательной кампании было гораздо больше уважения между претендентами на губернаторский пост и стиль такого общения был нормальным», - заявил политолог.

Из соперников губернатора эксперт выделил Владимира Бортко, который за неделю до официального голосования отказался участвовать в выборах. Представлять себя горожанам, а потом сбегать – это некрасиво, подытожил Юрий Светов.

На минувших 8 сентября выборах в 16 регионах все действующие градоначальники и врио губернаторов одержали победу в первом туре. Самым сложным для «Единой России» стало голосование в Хабаровскую краевую думу и Мосгордуму, в последнем случае оппозиционеры забрали 20 мест из 45.

В Петербурге Александр Беглов выиграл выборы, набрав 64,43% голосов. Результаты голосования в муниципалитетах стали известны только в конце месяца. Согласно данным Горизбиркома, в Северной столице избрали 1560 депутатов, в сравнении с результатами 2014 года электоральный рейтинг партии власти снизился на 16,3%. Однако баталии всё ещё продолжаются и в некоторых МО оппозиционеры требуют отменить итоги выборов.