Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Студенты Лесотехнического университета выступили с заявлением о недопустимости объединения с СПбГУПТД

Студенты
Фото © Артём Панарин

Учащиеся петербургского вуза прокомментировали идею создания высшего учебного заведения в области лесного хозяйства, промышленных технологий и дизайна.

В воскресенье, 20 октября, студенты Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова (СПбГЛТУ) выступили с заявлением о недопустимости объединения вуза с Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД).

В письме учащиеся рассказали, как они расценивают идею создания высшего учебного заведения в области лесного хозяйства, промышленных технологий и дизайна.

«Меня зовут Панарин Артём. Я являюсь студентом 4 курса СПбГЛТУ им. С.М. Кирова по направлению подготовки «Лесное дело», а также неформальным лидером от студентов в борьбе за сохранение самостоятельности моей alma mater. Меня и моих товарищей не оставила равнодушным новость, в которой ректор СПбГУПТиД А.В. Демидов прокомментировал сложившееся положение в отношении продвигаемой реорганизации администрацией моего университета и связанные с этим событием новости. Потому нам бы хотелось прокомментировать действия и слова Алексея Вячеславовича в хронологическом порядке, а так же кратко обозначить отношение неравнодушных студентов Лесотехнического университета к текущему положению дел.  

Теперь уже все знают, что 16 сентября, утром, трудовой коллектив университета и студенты посредством слухов, а позже после их подтверждения, узнали, что в этот же день в 15:00 в зале заседания Учёного совета СПбГЛТУ планируется встреча с Ю.И. Беленьким (ректор СПбЛТУ), А.В. Демидовым (ректор СПбГУПТиД), П.В. Луканиным (бывшим ректором СПбГТУРП присоединившимся к СПбГУПТиД в 2016 году). Темой этой внезапной встречи было обсуждение и ответы на вопросы трудящихся относительно инициативы администраций вузов по объединению в некий один крупный вуз. Алексей Вячеславович и Юрий Иванович рассказали всем о возможных плюсах объединения, а так же о неких призрачных угрозах в случае «не объединения». Так же А.В. Демидов добавил, что не хочет насильно присоединять к себе какой бы то ни было университет и присутствующие на встрече уже тогда чётко обозначили своё отрицательное отношение и к инициативе администраций, и к такому неожиданному визиту.  

На следующий день, 17 сентября, на Учёном совете в разделе «Разное» ректором Ю.В. Беленьким был вынесен на голосование вопрос о создании комиссии, которая должна была рассмотреть плюсы и минусы от присоединения моего вуза к университету дизайна. В последующем над названием комиссии происходили некие манипуляции: она становилась комиссией по рассмотрению реорганизации, интеграции, а в конце концов ректор Ю.И. Беленький начал притягивать поручение Д.А. Медведева о создании на базе, подчёркиваю, СПбГЛТУ научно-образовательного центра. Так родилась формулировка, и Алексей Вячеславович её применил в заявлении, о создании крупного национального вуза в области лесного хозяйства, промышленных технологий и дизайна. Прошу заметить, что в поручении Д.А. Медведева была вполне конкретная формулировка о создании научно-образовательного центра в области Лесного хозяйства и только. Потому, на мой взгляд и взгляд моих коллег, совершенно недопустимым является прикрытие инициативы по объединению поручением Премьер-министра Российской Федерации. 

За прошедший месяц профессорско-преподавательский состав, работники и студенты Лесотехнического университета всем ясно дали понять, что они не хотят объединения с университетом промышленных технологий и дизайна. Эта позиция была подтверждена на учёном совете, прошедшем 15 октября, где члены Учёного совета согласились с выводами созданной комиссии и приняли решение не рассматривать вопросы по реорганизации и иным формам ликвидации вуза. Возможно, до Алексея Вячеславовича новости из нашего университета не дошли, а потому я прошу от лица активной части студенчества редакцию вашего портала опубликовать это письмо и приложение к нему. Я надеюсь, что ректор СПбГУПТиД не забыл о своих словах, что он не хочет насильного присоединения. А если забыл, то о них необходимо напомнить.  

Уважаемая редакция, прошу вас полно отражать складывающуюся ситуацию вокруг моего университета, отражая все точки зрения. В случае игнорирования этого письма я приму это за ангажированность и распространю это в других, независимых СМИ, а так же то, что вы игнорируете мнение студентов Лесотехнического университета». 

Лесотехнический университет
Фото © Артём Панарин

Артём Панарин предоставил «Форпосту» сравнительную информацию по состоянию обоих вузов.

«В ВУЗах бюджетное финансирование - «подушевое», и деньги, выделяемые университетам из бюджетных средств, прямо связаны с количеством студентов, то есть с государственным заданием на финансирование. Насколько мне известно, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУТиД) имеет существенно меньшие контрольные цифры приема на бюджетные места, чем Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПбГЛТУ). При этом контрольные цифры приёма (государственное задание) в СПбГЛТУ на 2020 год - 1569 студентов по 14 группам подготовки, в СПбГУТиД на 2020 год - 1219 студентов по 22 группам подготовки. 

Общее количество студентов в 2019 году в СПбГЛТУ - 7300 человек, общее количество студентов в 2019 году в СПбГУТиД – 16000 человек . На одного бюджетного студента-дизайнера государство выделяет 320 тысяч рублей в год, на одного бюджетного лесотехника – 150 тысяч рублей в год. 

Также в СПбГУТиД преобладают направления подготовки, не имеющее отношения к направлению деятельности СПбГЛТУ, такие как «Дизайн костюма», «Дизайн интерьера», «Дизайн интерьера, мебели и оборудования», «Дизайн среды», «Дизайн рекламы», «Графический дизайн в арт-пространстве», «Графический дизайн в мультимедиа», «Анимация и графика компьютерных игр», «Промышленный дизайн» и т.д.  

При этом студентам-дизайнерам для их обучения и работы не нужны такие объекты, как лаборатории и классы для исследований в области микробиологии, анатомии и физиологии растений, селекции растений, аэрокосмических методов, биологии лесных зверей и птиц, лесного товароведения и древесиноведения, технологии рубок лесных насаждений и так далее. Но всё это, а так же многое из того, что не вошло в список, необходимо для обучения грамотных специалистов лесопромышленного комплекса.  

Из вышесказанного вывод следующий: вузы абсолютно разные по профилю. Присоединение самого крупного в стране вуза профильной подготовки ведёт к закрытию лесных направлений подготовки. При том, что по данным Министерства природных ресурсов, стране ежегодно необходимы 5000 новых специалистов-лесотехников, а сегодня выпускается только 2000 на всю РФ. Результат – отсутствие успешного лесовосстановления, огромные площади лесных пожаров и проблемы с охраной лесов, большая часть заготовленной древесины продаётся за границу и после её переработки нам из нашего кругляка продают мебель, строительные материалы и т.д. – это говорит о том, что развитая переработка древесины в России отсуствует. В лесной стране доля от лесного комплекса в бюджете не достигает и 2%. 

Мы абсолютно убеждены, что речь идёт не о желании улучшить систему подготовки кадров для лесной отрасли, смешав их дизайнерами и лёгкой промышленностью, а о принадлежащих СПбГЛТУ парке в центре города (65 гектар), Охтинском лесхозе (1800 гектар с обеих сторон КАД) и Лисинском учебно-опытном лесхозе в непосредственной близости от города (28 000 гектар). На этих площадях можно построить и элитное жилье, и многоквартирные жилые комплексы, которые мы имеем удовольствие наблюдать проезжая по КАД или посещая ЖК в районе станции метро Девяткино.

Стоит напомнить, что СПбГУПТиД, в новейшей истории уже пыталось поглотить Академию Штиглица при содействии и.о. ректора Анны Кислициной, имеющей тесные связи с СПбГУПТиД. Студенческому активу и трудовому коллективу удалось отстоять вуз. Надеемся, что это получится и у нас». 

Отметим, ранее идею объединения Лесотехнического университета и университета промышленных технологий и дизайна оценил ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Ректор СПбГУПТД Алексей Демидов позже заявил, что создание национального вуза – «дело Лесотехнического университета».

Напомним, на прошлой неделе учащиеся СПбГЛТУ опубликовали в Сети видеобращение к Владимиру Путину. Они попросили президента не допустить объединения вуза с петербургским университетом промышленных технологий и дизайна, которое, по их данным, планируется осуществить в ближайшее время.