Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Ленобласть представила бюджет на 2020 год

проект бюджета Ленобласти на 2020 год
Фото © lenoblzaks.ru

Власти 47-го региона рассказали о распределении денег на следующий год, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 23 октября, депутаты ЗакСа Ленобласти провели нулевые чтения по проекту областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Представлять законопроект вышел вице-губернатор по финансам Роман Марков.

В следующем году доходы 47-го региона составят 141,7 миллиарда рублей, расходы – 149,9 миллиарда рублей, дефицит – восемь миллиардов рублей.

Минимальная зарплата будет на уровне 12800 рублей. Это на 156 рублей больше, чем МРОТ, и выше на 670 рублей, чем сумма заработной платы в целом по стране.

На выполнение основных обязательств Ленобласть потратит 134,6 миллиарда рублей, на принимаемые – 3,3 миллиарда рублей. Из них на выплаты при отсутствии мест в детских садах направят 943,9 миллиона рублей, на льготный проезд пенсионеров и студентов в Петербурге – 781,9 миллиона рублей, на решение проблем дольщиков – 500 миллионов рублей, на единовременную выплату к 75-летию Великой Отечественной войны – 384,6 миллиона рублей. Также из этих трёх миллиардов по 200 миллионов выделят на расселение аварийного жилья и выкупа ДК имени Горького в Петербурге. Подключение домов частного строительства к газопроводам обойдётся в 145 миллионов рублей, а обустройство «зелёных стоянок» — в 100 миллионов рублей.

Большая часть областных денег пойдёт на здравоохранение – 35 миллиардов рублей, образование – 25 миллиардов рублей, соцподдержку – 21 миллиард рублей, на дороги, а также ЖКХ и ТЭК – по 10 миллиардов рублей. Меньше всего бюджетных средств направят на туризм.

После выступления Маркова депутаты начали задавать вопросы. Например, единоросс Павел Лабутин спросил у чиновника, как будет жить регион в последующие годы.

«Как мы будем жить? Лучше, хуже или останемся на прежнем уровне? К чему стремимся? Российские субъекты будут равняться на нас?» — поинтересовался депутат.

«Мы не худшие», — ответил Роман Марков.

Член «Единой России» Вадим Малык поинтересовался у чиновника, почему в очередной раз в проекте не сказано о строительстве новой школы в селе Сухое Кировского района области. В течение 30 лет там не могут обустроить новое здание для учащихся. Однако на этот вопрос он не получил внятного ответа.

Также парламентариев интересовало, продолжат ли власти класть так называемые свободные деньги на депозиты. В 2019 году регион заработал на этой схеме 2,5 миллиарда рублей. Либерал-демократ Юрий Голиков предложил раздать данные средства парламентариям, аргументировав тем, что они эффективнее распределяют деньги на развитие общественной инфраструктуры муниципального образования. Но все присутствующие в зале только посмеялись.

Напомним, ранее парламент 47-го региона принял в третьем чтении проект областного бюджета на 2019 год. Согласно новым поправкам, в этом году на решение проблем с долевым строительством правительство выделит вместо ранее запланированных 300 миллионов рублей 800 миллионов.