Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

В Горном университете начали работу самостоятельные диссоветы

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко в рамках заседания Ученого совета изложил первоочередные задачи, стоящие перед вузом как на ближайший учебный год, так и на долгосрочную перспективу.

Основной акцент выступления был сделан на изменении миссий преподавателя и аспиранта.

В частности, профессорско-преподавательский состав должен максимально активизировать свою деятельность по тем направлениям, которые сегодня развивает университет, участвовать в полемике на международном уровне и готовить будущих специалистов сырьевой отрасли с помощью использования широкого спектра современных возможностей.

Так, к концу учебного года вуз перейдет на систему, при которой минимум 30% теоретических занятий будут доступны дистанционно. Их разместят на специальном сетевом ресурсе для самостоятельного освоения студентами. Это будут лекции и даже целые разделы, официальным автором которых будет не отдельный преподаватель, а коллективы тех или иных кафедр.

Кроме того, петербургский вуз продолжает развивать идею президента России, заключающуюся в необходимости позиционировать аспирантуру в качестве системы подготовки молодых ученых, а не очередной ступени высшего образования.

«Это необходимо делать, чтобы была уверенность и понимание, что у высшей школы есть завтрашний день. Что университеты будут также успешно развиваться и производить компетентных специалистов для стратегически важных сфер экономики страны. А для этого уже сегодня важно готовить будущих ученых и профессиональных преподавателей», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

В этой связи большое значение имеет не просто написание кандидатской диссертационной работы, а ее защита перед экспертным сообществом и получение ученой степени.

На сегодняшний день старейший технический вуз России приступил к самостоятельному присуждению ученых степеней. В настоящее время начали функционировать 6 полноценных диссертационных советов, в ближайшее время их общее число увеличится еще на 5.

Фотографии заседания Ученого совета и награждения, прошедшего в его рамках, смотрите по ссылке.