Санкт-ПетербургПасмурно+10°C

Владелец ГК «Норманн» подал жалобу с просьбой выпустить его из СИЗО

Десяткино 2.0 Норманн
Фото © Социальная сеть "Вконтакте" | Elena Vorontcova

В городе на Неве скандально известный бизнесмен настаивает на освобождении из-под стражи.

Как стало пятницу, 1 ноября, владелец и директор строительной компании «Норманн» Владимир Смирнов оформил апелляционную жалобу с просьбой освободить его из следственного изолятора, где он находится в связи с обвинением в мошенническом хищении 1,4 миллиарда рублей, выплаченных участниками долевого строительства ЖК «На Заречной».

В письменном обращении бизнесмен предложил судье избрать ему любую другую меру пресечения, не связанную с пребыванием в тюрьме.

Смирнов настаивает, что 108 статья УПК РФ запрещает помещать под стражу подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, совершённых в сфере предпринимательской деятельности. По мнению главы «Норманна», его дело попадает под норму закона и не отягощено обстоятельствами, отменяющими данное ограничение.

Предприниматель выразил сожаление, что в своё время отказался от предложения городского комитета по строительству по достройке третьей очереди ЖК «На Заречной». Владимир Смирнов добавил, что за время его пребывания в СИЗО истекло выданное разрешение на строительство второй очереди ЖК «На Заречной», а также сорвались сроки строительства жилкомплекса «Ижора Парк» в Металлострое.

По его словам, он согласен на любое предложение, которое позволит достроить третью очередь «На Заречной».

«Если потерпевшие считают, что мои действия и моё представление о ситуации неправильные, то готов с разрешения следователя выдать доверенность представителю всех дольщиков "На Заречной 3-я очередь", чтобы могли найти лучший выход», — говорится в жалобе.

Дольщики ГК «Норманн» также призывают следователей обратить внимание на председателя совета директоров компании Виктора Сеппенена.

«Сеппенен ранее занимал пост генерального директора застройщика. Где он сейчас, почему его не привлекают к ответственности?» — задались вопросом клиенты проблемного девелопера.

Отметим, Владимира Смирнова в июле 2019 года взяли под стражу на два месяца. В конце сентября суд продлил арест бизнесмена ещё на 60 суток. Защита предпринимателя обжаловала решение в вышестоящую судебную инстанцию.

Напомним, в начале августа в Смольном сообщили о намерении обанкротить компанию «Норманн». В администрации Петербурга объяснили, что такая экономическая мера позволит получить средства на достройку жилых комплексов «На Заречной» и «Три апельсина». Месяцем ранее дольщики этих объектов объявляли голодовку, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме.