Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Петербуржцы провели очередные пикеты в защиту «Сада на Неве»

пикет у смольного
Фото © Центральный район за комфортную среду обитания

Чиновникам Смольного пожелали доброго утра градозащитным способом.

В четверг, 14 ноября, петербургские активисты провели серию одиночных пикетов у здания Смольного. Представители движения «Центральный район за комфортную среду обитания» высказались против застройки «Сада на Неве» на Смольной набережной.

На одном из плакатов общественников были изображены весы Фемиды, на одной чаше авторы поместили запись «закон и мнение горожан», а на другой - «плевать хотели». На акцию вышло восемь человек, все они растянулись вокруг административного здания с различными листовками.

пикет у смольного
Фото © Центральный район за комфортную среду обитания

Организаторы отметили, что готовы к длительным судебным тяжбам. Они предположили, что процесс может занять до двух лет, но отметили, что и застройка «начнётся не завтра».

Напомним, в октябре петербургский ЗакС исключил территорию «Сада на Неве» из зон защищённых от застройки, губернатор Александр Беглов подписал этот закон. Зелёную территорию планируют отдать под застройку судебным кварталом, против этого выступают местные жители. Они регулярно проводят пикеты. В суд уже подано два иска с обжалованием решения властей. Градозащитники опираются на норму закона, согласно которой в Петербурге запрещено исключать из ЗНОП какие-либо участки, если в районе не соблюдается норма зелени на одного жителя, а в Центральном районе, где расположен спорный сад, сложилась именно такая ситуация.