Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

«Пока горит спичка»: как петербургский ЗакС утвердил новых вице-губернаторов

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Последняя среда ноября стала для Петербурга насыщенным днём. Она совместила в себе и визит президента, и церемонию прощания с бывшим ректором СПбГУ Людмилой Вербицкой, и плановое заседание ЗакСа с важными политическими решениями. Последний инфоповод на фоне первых двух потерялся, а зря.

Работу петербургского парламента неожиданно для многих 27 ноября начал вице-спикер Сергей Соловьёв. После нескольких формальных процедур он объявил перерыв на 45 минут. Депутатам, гостям ЗакСа и журналистам, которые только зашли в зал, пришлось разойтись.

«Советую всем фракциям потратить время с пользой и провести рабочие консультации с кандидатами на пост вице-губернаторов», - посоветовал Соловьёв.

Потратить время с пользой готовы были и журналисты, которые направились в кулуары проследить за беседой депутатов и чиновников, но их туда не пустили. По словам старожилов парламентского пула, такое произошло впервые.

Сотрудникам СМИ пришлось слоняться по коридорам Мариинского дворца. Впрочем, компанию им любезно составили парламентарии, которые почему-то знакомиться с будущими руководителями из Смольного не спешили. Позже, когда заседание возобновилось, выяснилось, что попасть на встречу с кандидатами по непонятным причинам не смогли ни члены фракции «Справедливая Россия», ни представители Партии роста.

Спустя обещанные 45 минут парламент вернулся к работе. К этому времени в ЗакС уже прибыл спикер Вячеслав Макаров. Утром он присутствовал на церемонии прощания с Людмилой Вербицкой, и объявил минуту молчания.

После этого законодатели смогли перейти к главному событию - согласованию кандидатур Ирины Потехиной и Валерия Пикалёва на пост вице-губернаторов. Обычно при проведении данной процедуры присутствует и губернатор, но Александр Беглов посетить парламент сегодня не смог.

Первым на трибуну отправился Пикалёв, известный своей службой в управлении «В» Службы безопасности президента РФ ФСО России. Вопросы к нему нашлись у парламентских оппозиционеров.

пикалёв
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Яблочник Борис Вишневский пытался выяснить судьбу корабля с «урановыми хвостами», который зашёл в Петербург, но в ответ услышал, что Пикалёв пока не обладает полномочиями для разговора на этот счёт.

Глава парламентской фракции КПРФ в Петербурге Ольга Ходунова рассказала чиновнику про то, как в начале ноября правоохранители не дали провести традиционное шествие левых сил к «Авроре». Она попросила уточнить, как бывший силовик сам относится к подобным разгонам митингов и акций. Разобрать ответ Пикалёва в зале было сложно, поскольку в момент его речи то ли микрофон плохо работал, то ли голос у будущего вице-губернатора становился очень тихим.

Эсер Надежда Тихонова тоже взяла слово. Она хотела понять, почему Валерий Пикалёв перед заседанием не нашёл возможности встретиться с представителями всех парламентских фракций. На это кандидат ответил, что не прятался, а все, кто хотели, смогли с ним пообщаться.

Недоумение экс-кандидата в губернаторы поддержал и беспартийный Максим Резник, но сосредоточился он на другом. Оппозиционер обратил внимание на то, что решение о назначении вице-губернаторов в Смольный принимается в спешке. О нём стало известно в понедельник, а уже через два дня документы на будущих руководителей подали в ЗакС. Депутат счёл такое поведение странным.

«Законодательное собрание не должно всё это утверждать, пока горит спичка, здесь не казарма. Я считаю, это неправильный подход», - возмутился он.

Пламенная речь Резника на коллег должного впечатления не произвела, 38-ю голосами они поддержали новое назначение. Против проголосовало пять депутатов. С лучшими результатами на работу в Смольный вернулась Ирина Потехина. Её поддержали 39 человек, а против высказалось только двое.

«Что касается Ирины Петровны, я её знаю хорошо по прежним временам. Она профессионал, безусловно. Она в прошлом профессиональный журналист и в прошлом вице-губернатор, отвечающий за эти вопросы. В то время была совсем другая ситуация со свободой слова, когда можно было критиковать администрацию в СМИ, когда оппонентам не затыкали рты и не бросали против них "пригожинские помойки". Я очень надеюсь, что ей эти времена удастся хотя бы частично вернуть. Поэтому в качестве аванса её кандидатуру поддержку, как профессионала и лично знакомого мне человека», - прокомментировал назначение Вишневский.

Потехина
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Такие рекомендации, однако, не помогли избежать Потехиной вопросов со стороны других депутатов.

- Возможно, вы ещё не погрузились полностью в петербургскую повестку. Но знаете ли вы о травле депутата Вишневского некоторыми СМИ?

- Я недостаточно погрузилась в этот вопрос. Мы с коллегой Вишневским поговорили на эту тему, знаю, что проблема существует, готова её изучить.

Такими репликами обменялись Потехина и Резник под короткие смешки из зала.

Оставить слова оппозиции без внимания не смог спикер Макаров. Он отметил, что в «такой день» не хотел вступать в горячие дискуссии, но не может промолчать. Первым делом он парировал на замечания о том, что Беглов не пришёл на столь важное заседание:

«Во-первых, почему я представляю кандидатуры – это соответствует закону и я имею на это право. Во-вторых, о графике губернатора со сложнейшими вопросами я докладывать не собираюсь. Я дал всем время, чтобы встретиться с кандидатами».

Досталось от спикера и Вишневскому. По предположению Макарова, яблочник «ошалел от воздуха свободы», поэтому вместо знакомства с будущим вице-губернатором Валерием Пикалёвым, попытался устроить последнему допрос. Резюмируя всё это, глава парламента снова попросил коллег «не колыхать и не телебонить» без дела.

макаров
Фото ©

Помучить будущих вице-губернаторов вопросами попытались и журналисты. И Потехина, и Пикалёв вышли на брифинг после того, как «отстрелялись» перед депутатами. Однако, никаких сенсаций за этим не последовало.

Потехина, которая теперь будет курировать работу городских СМИ, попыталась обнадёжить собравшихся корреспондентов. Им она заявила, что в Петербурге нет цензуры, а её главная задача - помочь наладить диалог между властью и обществом, что, конечно, невозможно сделать без помощи журналистов.

После того, как гости из Смольного удалились в ЗакСе попытались вернуться к работе. В непривычном спокойствии депутаты приняли законопроект о городском бюджете на 2020 год в третьем чтении, согласовали несколько технических документов и поправки ко второму чтению изменений в налоговое законодательство.

В зале заседаний и в кулуарах Мариинского дворца обсуждали новые назначения, а совсем не законопроекты. Больше всего депутатов интересовало будущее, а именно - как скоро им ждать в гости бывшего министра транспорта Максима Соколова, который, по слухам, не просто займёт пост в правительстве Петербурга, а получит совершенно новую должность. Но это уже совсем другая история.