Санкт-ПетербургЯсно+0°C

В петербургскую канализацию могли слить этиленоксид

Химопасность
© Общественное достояние

В городе на Неве в систему стоков сбросили опасную жидкость.

Как стало известно в пятницу, 29 ноября, причиной зловония в начале 20-х чисел ноября в Петербурге могла оказаться окись этилена (этиленоксид). Такие данные «Форпосту» привёл источник в правоохранительных органах.

Этиленоксид представляет опасность для здоровья человека. Пары вещества при определённой концентрации поражают лёгкие и бронхи. Отравление сопровождается головокружением, рвотой, головной болью, пульсирующей головной болью и появлением во рту сладковатого привкуса. Пары также способны проникать сквозь одежду и обувь, вызывая раздражение кожи с образованием пузырей. Кроме того, оксид этилена способен гореть и взрываться при смеси с воздухом.

В петербургском комитете по природопользованию «Форпосту» отказались комментировать информацию о сливе в городскую канализацию опасной субстанции, сославшись на расследование дела полицией.

«Мы делаем всё, что просят нас правоохранительные органы, чтобы собрать необходимую доказательную базу. Все комментарии должны идти через правоохранительные органы», - объяснили в ведомстве.

В городском «Водоканале» «Форпосту» сообщили, что ждут результатов анализов сточных вод с мест сброса химикатов к 30 ноября. На предприятии заверили, что к ним не поступало жалоб от жителей Петербурга на ухудшение самочувствия в связи с распространением неприятных запахов в начале третьей декады ноября.

«Пик обращений горожан пришёлся на 20-21 ноября. В последующие дни также приходили заявки о странных запахах из канализации, большинство из них оказались ложными. Возможно, информация о вони вызвала лёгкую панику среди петербуржцев», - отметили в водоснабжающей организации.

В «Водоканале» добавили, что сливы химического вещества в ливнёвки не повлияли на работу городской системы отведения стоков.

Отметим, окись этилена не производится в Петербурге и Ленобласти. В России данное вещество выпускают всего три предприятия, одно из которых находится в Казани, второе - в Татарстане, а ближайшее к Северной столице - завод «Сибур-Нефтехим» - в городе Дзержинске Нижегородской области.

Окись этилена обладает характерным сладковатым ароматом. Однако петербуржцы жаловались на едкий запах, напоминающий аммиак. Специалисты «Водоканала», работавшие на месте происшествия, назвали его похожим на одорант природного газа - резкой вонью, отдающей серой.

Напомним, неделю назад жители Купчино и Петроградской стороны в Петербурге в течение двух дней ощущали зловоние, исходящее из канализационных стоков. После анализа проб воздуха в районах происшествия надзорные органы заверили, что здоровью горожан ничего не угрожает. Накануне полиция задержала частного ассенизатора, который признался в сливе неизвестной жидкости в систему водоотведения. По словам мужчины, он принял заказ у незнакомого клиента и откачал жидкость из его ёмкости в свою автоцистерну. Впоследствии сбросил её содержимое в ливнёвку на Малой Карпатской улице.